Saturday, Jul. 22, 2017

Откатный ритейл Льва Хасиса

Written By:

|

11.05.2017

|

Posted In:

Откатный ритейл Льва Хасиса

Супруги Паринова и Сыромятников вымогали 36 млн у поставщика «Перекрестка»

Преображенский райсуд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы бывшего главного технолога ЗАО «Торговый дом «Перекресток»» [основной владелец — Лев Хасис] Ольгу Паринову. Она признана виновной в вымогательстве у ООО «Компания «Кулинарные технологии»» 36 млн рублей за возможность поставлять его продукцию на прилавки магазинов торговой сети. Ее супруг Сергей Сыромятников, выступавший в качестве посредника, получил пять с половиной лет колонии.

Уголовное дело по обвинению в коммерческом подкупе и покушении на коммерческий подкуп (п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ и п. 5 ст. 33 п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ) в отношении Ольги Париновой и ее супруга Сергея Сыромятникова Преображенский райсуд рассматривал дважды. В мае 2016 года материалы были возвращены прокурору для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению. В частности, из постановления суда следовало, что квалификация преступного деяния не соответствует обстоятельствам, изложенным в обвинительном заключении и в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых.

В сентябре, когда огрехи были устранены, началось повторное рассмотрение этого дела. Из его фабулы следует, что в должности главного технолога по направлению «кулинария» ЗАО «Торговый дом «Перекресток»» Ольга Паринова работала с августа 2013 года вплоть до своего задержания. По данным ГСУ СКР по Москве, которое расследовало это дело, преступный умысел у госпожи Париновой возник в мае 2014 года. Тогда во время заключения договора на поставку в «Перекресток» продукции ООО «Компания «Кулинарные технологии»» главный технолог Паринова потребовала от представителя поставщика Олега Иванова откат в размере 1 млн рублей В противном случае, как следует из материалов дела, менеджер угрожала заблокировать поставки фирмой различной продукции, в том числе специй и натуральных оболочек для изготовления колбасок, в сеть магазинов. В качестве посредника в последующих переговорах и получателя денег госпожа Паринова привлекла своего супруга Сергея Сыромятникова. Единственное, чего удалось добиться в ходе переговоров представителю ООО, так это снижения размера отката, который должен был составлять 3% от суммы поставляемого товара.

Наверстать упущенную выгоду Ольга Паринова решила увеличением объемов поставок продукции «Кулинарных технологий». В итоге только с января по апрель 2015 года на счет ее супруга представителями «Кулинарных технологий» было перечислено более 700 тыс. рублей

Впрочем, этого главному технологу «Перекрестка» показалось мало, и в июне 2015 года она потребовала от поставщика откат уже в размере 36 млн рублей за возможность увеличить поставки продукции в торговые сети «Перекресток» и «Карусель». А чтобы показать серьезность своих намерений, сразу же заблокировала заказы «Перекрестка» на поставку товара «Кулинарных технологий». В результате продолжавшихся три месяца переговоров ООО смогло снизить размер вознаграждения до 16 млн, обратившись одновременно с заявлением о вымогательстве в столичную полицию.

14 сентября в ресторане «Илья Муромец» на Преображенской площади во время получения части вымогаемой суммы Ольга Паринова и Сергей Сыромятников были задержаны. Из полученных ими 3 млн рублей настоящими оказались только 300 тыс. рублей, а остальные 2,7 млн — муляжом. По ходатайству следствия в отношении обоих суд избрал меру пресечения в виде ареста.

Вынося приговор, Преображенский райсуд переквалифицировал деяния подсудимых с ч. 4 на ч. 7 ст. 204 УК РФ. В первом случае господам Париновой и Сыромятникову грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. Новая же версия предусматривала от пяти до девяти лет. В итоге бывший главный технолог «Перекрестка» получила шесть лет лишения свободы, а ее супруг на полгода меньше. Предусмотренного обеими частями штрафа в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа подсудимым удалось избежать. Тем не менее осужденные уже обжаловали приговор в Мосгорсуде. Отметим, что ранее в пресс-службе X5 Retail Group, в состав которой входит «Перекресток», сообщили, что вымогательства были выявлены корпоративной службой безопасности, которая передала свои материалы в полицию.

Share This Article

Related News

Анатолий Тиль ушел в утиль
Губернатор-казнокрад  Владимир Якушев цензурирует тему, которую контролирует лично Путин
Вячеслав Баев водит, пьет и взятки дает: глава аппарата законодательного собрания Карелии попался на пьяной езде

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *