Wednesday, Jul. 26, 2017

Полковник Мойсейченко заказал полковника Чернова из-за отката на стройке сизо «Кресты»

Written By:

|

08.03.2017

|

Posted In:

В ходе разборок внутри команды главы ФСИН Геннадия Корниенко применяются «решалы» и киллеры

«Новые «Кресты» — это наша гордость, ничего подобного в России еще не было» — так говорил заместитель главы питерского УФСИН 53-летний Сергей Мойсейченко,  когда показывал стройку нового петербургского следственного изолятора журналистам. Действительно, ничего подобного еще не было: сегодня полковник Мойсейченко задержан за покушение на своего заместителя, курировавшего эту стройку. По злой иронии судьбы, офицер имеет все шансы стать одним из новоселов построенного им же изолятора. Характерно, что роль киллера-неудачника исполнял «решальщик», выполнявший ранее функции неформального посредника между тюремным ведомством и подрядчиками.

Покушение на 34-летнего полковника ФСИН Николая Чернова, возглавляющего в региональном управлении ведомства отдел технадзора и эксплуатации объектов строительства, было совершено во Всеволожском районе Ленинградской области вечером 2 марта. Припаркованный на обочине дороги черный внедорожник Nissan с окровавленным мужчиной за рулем обнаружил местный полицейский патруль. Неподалеку стоял еще один внедорожник — BMW. Его владелец, 63-летний Сабир Садыков заявил полицейским, что он только что обнаружил пострадавшего и как раз собирался сообщить о происшествии в полицию. Кроме того, Садыков рассказал, что видел подозрительный автомобиль, отъезжавший от места происшествия,— ВАЗ 2109, в котором находились двое мужчин, внешне похожих на кавказцев.

Вызванные на место происшествия медики госпитализировали находившегося без сознания Николая Чернова во Всеволожскую районную больницу. Оттуда раненного полковника в состоянии медикаментозной комы перевезли в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Врачи насчитали у пострадавшего восемь пулевых ранений — живота, шеи и рук. Как установили эксперты, нападавший использовал пистолет Макарова. Следственным управлением СКР по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Основная версия связывала преступление со служебной деятельностью пострадавшего. От полковника Чернова в значительной степени зависят сроки приемки работ, выполненных подрядчиками строительства нового СИЗО, более известного как «Кресты-2». Новый изолятор рассчитан на 4 тыс арестантов, занимает площадь в 35 га и располагается в Колпинском районе Петербурга. Стоимость проекта, который реализует АО «Генеральная строительная корпорация», изначально составляла 9 млрд рублей, а впоследствии увеличилась до 12 млрд рублей.

Сроки сдачи объекта по различным причинам неоднократно переносились, а в проект вносились серьезные изменения. Переселение заключенных из старых «Крестов» в новые планировалось уже в сентябре 2016-го, но его перенесли на конец года, потом на начало 2017-го… Кроме того, в ходе строительства у заказчика неоднократно возникали споры с подрядчиками — как по качеству работ, так и по финансовым вопросам. Подполковник Николай Чернов, как начальник отдела капитального строительства, который больше других взаимодействовал с подрядчиками и не хотел подписывать документы о приемке некачественно выполненных строительных работ.

Поскольку поиски указанной свидетелем «девятки» результатов не принесли, следователи решили допросить Сабира Садыкова более тщательно. Его путанные показания вызвали у правоохранителей сомнения. Выяснилось, что неоднократно судимый за различные преступления Садыков имеет некое отношение и к возведению нового СИЗО: его якобы знают там как «решальщика», занимающегося урегулированием различных скользких проблем. За Садыковым установили наблюдение. 5 марта свидетель попытался незаметно уехать из Петербурга. За город он выбрался на такси, но на Московском шоссе машину остановили, а пассажира доставили к следователю. На допросе Сабир Садыков почти сразу же признался в покушении на полковника. Он якобы предложил Николаю Чернову встретиться для обсуждения неких важных вопросов, но вместо беседы выпустил в сотрудника ФСИН все патроны из припасенного «Макарова». В СКР пока не уточняют, какие мотивы толкнули подозреваемого на попытку убийства. Однако, по данным, именно показания Садыкова вывели следователей на еще одного подозреваемого — непосредственного начальника господина Чернова полковника Сергея Мойсейченко.

Заместитель начальника регионального УФСИН курировал в ведомстве отдел капитального строительства. Как полагает следствие, именно он выступил в роли подстрекателя покушения на убийство. В воскресенье вечером полковника Мойсейченко задержали и доставили на допрос к следователю. Практически в это же время Всеволожский городской суд арестовал Садыкова на два месяца.

 05 02 17 vertuhai 02

Сабир Садыков

 

В областном управлении СКР пока отказываются сообщать детали расследуемого дела. В Федеральной службе исполнения наказаний также не уточнили, чем мог быть вызван конфликт двух полковников. Начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко заявил «Ъ»:  «До завершения оперативно-следственных мероприятий мы не готовы давать какие-либо комментарии, чтобы не навредить следствию».

Вчера Всеволожский горсуд по ходатайству следствия арестовал господина Мойсейченко. Впрочем, он не первый высокопоставленный чиновник ведомства, угодивший за решетку. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», 30 марта 2015 года руководитель ФСИН Александр Реймер был задержан по обвинению в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов. Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, а также Виктору Определенову (экс-директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России) вменяется хищение 2,7 млрд рублей бюджетных средств. Сейчас ФСИН руководит Геннадий Корниенко (на фото).

 05 02 17 vertuhai 03

 

****
На строительстве «Крестов-2» генподрядчик поссорился с субподрядчиком

 

Генеральный субподрядчик следственного изоляторы «Кресты-2» петербургская компания «Петроинвест» подала иск о банкротстве генподрядчика проекта — Генеральной строительной корпорации (ГСК), следует из картотеки Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

[В государственных реестрах в качестве интернет-сайта ООО «Петроинвест» указан домен petinv.ru, где в настоящий момент демонстрируется коллекция жесткого порно. Руководитель ООО «Петроинвест» — Руслан Мугдинович Хамхоков, актуальный собственник — Руслана Аминовна Хамхокова (она же — Хомхокова), предыдущие учредители — Александр Иванович Чернышенко, Ольга Владимировна Зайончковская, Ирина Михайловна Ермакова. В семейном строительном бизнесе также принимали участие Аслан Мугдинович Хамхоков (ЗАО «СК «Петроинвест») и Марина Руслановна Хамхокова (Товарищество собственников недвижимости «Мономах»). На сегодняшний день единственный акционер АО «Генеральная строительная корпорация» — Виктор Дмитриевич Кудрин, генеральный директор — Игорь Викторович Ткаченко, члены совета директоров — Владимир Григорьевич Абрамкин, Владимир Евгеньевич Введенский, Наталья Владимировна Казачкова и Алексей Ростиславович Королев. Компания занималась  ремонтом Литейного проспекта в Санкт-Петербурге, строительством второй сцены Мариинского театра и Западного скоростного диаметра (ЗСД) — справка «Руспрес»].

 05 02 17 vertuhai 04

[«Деловой Петербург», Александр Бобков [на фото] родился и вырос на Украине, в Виннице […] Владеет украинским и английским языками. Женат много лет на Оксане Бобковой, у них взрослый сын Артем (1988 года рождения) и младшая дочка Дарья (2002) […] С 1994 по 1999 год — занимал должность управляющего АООТ «Генеральная строительная корпорация». С 1998 по 2003 год — занимал должность генерального директора ООО «ГСК Красный треугольник». С 2001 по 2002 год — генеральный директор ЗАО «Кировский Пассаж». С 1999 по январь 2010 года являлся генеральным директором ООО «Управляющая компания «ГСК Холдинг». С января 2010 г. – исполнительный директор Акционерного общества «Многофункциональный комплекс «Лахта центр».

В 2009-2010 годах итоги проверки Счетной палаты свидетельствовали о неэффективной работе по строительству сцены Мариинского театра. Основные претензии были предъявлены дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика — ОАО «Генеральная строительная корпорация», одним из учредителей которого является Александр Бобков (а вместе с ним Виктор Кудрин и Нина [Ивановна] Михайлова). В качестве исполнительного директора ОДЦ «Охта», позднее превратившегося в МФК «Лахта Центр»,  Александр Бобков регулярно, уже на протяжении более чем 5 лет, активно выступает в защиту своего детища, доказывая, что [этот небоскреб «Газпромнефти»]  не только не повредит Петербургу, но и просто необходим городу»].

Контракт на строительство изолятора «Кресты-2» с ГСК был заключен управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти (УФСИН) в июле 2007 года. Генеральным субподрядчиком проекта стала компания «Петроинвест», которая должна была выполнить 50% строительных работ.

Спор между партнерами (ГСК и «Петроинвестом») начался в конце 2015 года. Как сообщали СМИ, «Петроинвест» высказывал претензии, что генподрядчик стройки с осени 2015 года не принимал работу и не подписывал исполнительную документацию. За 2016 год партнеры обменялись десятками исков.

В октябре 2016 года свои претензии к ГСК заявил заказчик стройки. УФСИН подало иск к генподрядчику строительства нового следственного изолятора в Колпино на 1,13 млрд рублей Оно заявляло, что подрядчик необоснованно получил 1,13 млрд рублей в рамках выполнения госконтракта.

В декабре 2016 года ГСК подала иск о банкростве «Петроинвеста». Третьими лицами стали управление Росреестра, НП «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» и подразделения Федеральной налоговой службы. Первое заседание по делу состоится 16 февраля.

В свою очередь, «Петроинвест» не признал претензий генподрядчика «Крестов-2» и выступил с ответным иском о банкротстве.

Представитель ГСК сказал, что через суд «Петроинвест» хочет получить денежные средства за работы, которые не были приняты заказчиком строительства «Крестов-2» ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Из-за наличия встречных претензий к «Петроинвесту» и уже не исполненных субподрядчиком судебных решений ГСК «не спешит с переводом средств на счета недобросовестного подрядчика», уточнил представитель компании. При этом строительно-монтажные работы на объекте завершены и идет процесс пусконаладочных работ инженерных систем, а также оформление соответствующей документации и устранение выявленных недостатков, добавил представитель ГСК.

Share This Article

Related News

Демьян Кудрявцев стал медиа-бомжом
Анатолий Тиль ушел в утиль
Губернатор-казнокрад  Владимир Якушев цензурирует тему, которую контролирует лично Путин

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *