Tuesday, Oct. 17, 2017

Рейдер-шансонье Александр Новиков заполучил несколько исторических зданий в Екатеринбурге

Written By:

|

22.05.2017

|

Posted In:

Рейдер-шансонье Александр Новиков заполучил несколько исторических зданий в Екатеринбурге

Рейдер-шансонье Александр Новиков не перестает удивлять отличной хваткой и правильно выстроенными коррупционными схемами. Шансонье Александр Новиков окончательно переключился с творчества на недвижимость. Находясь под следствием по делу ЖСК «Бухта Квинс», он буквально коллекционирует историческую недвижимость в центре Екатеринбурга, которую получил совершенно бесплатно.

Шансон строить и жить помогает

В пору небывалой популярности шансона в России известный шансонье Александр Новиков решил монетизировать свои таланты весьма необычным образом. Вместо активной концертной деятельности исполнитель с головой окунулся в сферу недвижимости. К реализации бизнес-проектов Новиков приступил, так сказать, по месту жительства − в Екатеринбурге. Здесь он давно обзавелся множеством влиятельных поклонников, среди которых были и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Это явно придало Новикову уверенности в своих силах.

1.jpg

Андрей Козицын и Евгений Куйвашев

Дебют певца в бизнесе оказался весьма громким. В 2008 году Александр Новиков решил построить коттеджный поселок с говорящим названием «Бухта Квинс». Для этих целей бард создал одноименный потребительский жилищно-строительный кооператив (ПЖСК). «Бухта Квинс» должна была вырасти в поселке Изоплит на участке площадью 4,6 га, принадлежащем самому Новикову. Популярный в народе шансон сделал для Александра Новикова больше, чем любая рекламная кампания: в пору разгорающегося экономического кризиса десятки людей сочли Новикова надежнее долларов и евро. Всего «Бухта Квинс» предполагала строительство 56 коттеджей, а общая сумма внесенных пайщиками средств превысила 150 млн рублей.

kvins1 (1).jpg

kvins2 (1).jpg

kvins3 (1) (1).jpg

Строительство «Бухты Квинс» 

Радость будущих обитателей «Бухты Квинс» длилась недолго. В 2011 году строительство поселка было приостановлено. По заявлению ряда пайщиков было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. С этого момента представители среднего класса Екатеринбурга, вдруг ставшие обманутыми дольщиками, узнавали все новые подробности о любимом артисте.

Сам Новиков называл и продолжает себя называть едва ли не главным потерпевшим. Основные его аргументы  состоят в том, что он не участвовал в управлении ЖСК и был рядовым дольщиком, внеся в качестве пая в имущество кооператива тот самый земельный участок в поселке Изоплит. Однако, как выяснили следователи, шансонье изрядно лукавит. Участок земли под строительство поселка до сих пор находится в собственности Новикова, что и стало главной претензией со стороны прочих дольщиков. Кроме того, у «Бухты Квинс» довольно быстро сменился застройщик. Первоначально им была компания «Элит-Строй», которую вскоре сменило ООО «Дигитал-Ай». Совладельцами «Дигитал-Ай» выступали Александр Новиков и его сын Игорь. Управление паевыми взносами осуществляла компания «Домбери», возглавляемая партнером певца и, по совместительству, бывшим замминистра инвестиций и развития Свердловской области Михаилом Шилимановым.

kl1.jpg

Михаил Шилиманов

Друг в беде не бросит

Несмотря на то, что уголовное дело по факту мошенничества в ЖСК «Бухта Квинс» возбуждено в ноябре 2015 года, фигуранты в нем появились только в декабре прошлого года. Все это время Новиков и Шилиманов последовательно «зачищали» следы своей активности в проекте. Компания «Дигитал-Ай» ликвидирована в феврале 2016 года. Шилиманов также исчез с поста гендиректора «Домбери». Обманутым дольщикам не помогла даже встреча с Евгением Куйвашевым, обещавшим добиться передачи участка Новикова в собственность ЖСК. Видимо, поклонник шансона победил в Куйвашеве губернатора.

Пайщикам «Бухты Квинс» потребовалось объявить голодовку, чтобы после многочисленных допросов и очных ставок Шилиманову и Новикову предъявили обвинение в хищении 41 млн рублей и 35,6 млн рублей соответственно. Александр Новиков даже побыл под домашним арестом, однако вскоре снова оказался на свободе. Позднее Новиков обещал достроить поселок за счет других инвесторов, у несогласных с таким решением бард готов был выкупить паи. Вернуть свои деньги пока смогли немногие.

Уголовное дело, которое следователям еще только предстоит передать в суд, ничуть не омрачает настроение певца. Он и сейчас преуспевает на ниве недвижимости, но уже в ином аспекте. На этом поприще у Новикова совершенно другой партнер − глава УГМК Андрей Козицын. Вместе с Козицыным Новиков создал несколько некоммерческих организаций − «Студия развития детского творчества Александра Новикова» и «Благотворительный Фонд «400-летие Дома Романовых» на Урале». Руководит обеими структурами лично сам Новиков. Какую бы пользу ни приносила деятельность этих организаций, тяга их руководителя к элитной исторической недвижимости не перестает удивлять.

nn (1).jpg

Дом мещанина Д.Х. Иконникова 

Первым роскошным офисом обзавелся фонд «400-летие Дома Романовых» на Урале». С 2012 года фонд по договору аренды с Росимуществом занимает дом мещанина Д.Х. Иконникова в Екатеринбурге по адресу ул. Ленина, 18а. При этом на протяжении нескольких лет фонд не платил по договору ни копейки, задолжав ведомству более 4 млн рублей. В итоге Росимущество обратилось в суд. Однако, как следует из данных исполнительного производства, даже к концу января эта задолженность не была погашена. Сейчас основной долг фонда «400-летие Дома Романовых» оплачен.

lukss (1).jpg

Усадьба Я.И. Панфилова

Между тем, в конце марта СРДОО «Большой полет», учредителями которой выступают Александр Новиков и члены его семьи, получает буквально только что реконструированные здания усадьбы Я.И. Панфилова по адресам ул. Розы Люксембург, дома 65 и 67. Территориальное управление Мингосимущества не смутило нерадивое исполнение обязательств аренды дома мещанина Д.Х. Иконникова со стороны тех же лиц. Секрет такой лояльности прост, как все гениальное: Новиков попросил новые площади у своего друга Евгения Куйвашева, здания переданы шансонье в безвозмездное пользование. Не брать же с друзей деньги, в самом-то деле.

Share This Article

Related News

Валерий Федоров: клоунада социологического пиара или ВЦИОМ на продажу
Геннадий Мусиенко отправил имущество должников в личный Сбер
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма разводят клиентов

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *