Tuesday, Oct. 17, 2017

Шакро Молодой вымогал «дистанционно»

Written By:

|

12.05.2017

|

Posted In:

Шакро Молодой вымогал «дистанционно»

ФСБ определила очередность процессов против Захара Калашова

МВД объявило вчера о завершении расследования резонансного уголовного дела о вымогательстве у владелицы ресторана Жанны Ким, совершенном подручными вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). От выводов суда по этому эпизоду будет зависеть судьба других, гораздо более важных уголовных дел. Обвинительные приговоры осложнят положение бывшего заместителя главы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, который, по версии следствия, за полученную от Шакро взятку пытался переквалифицировать дело о вымогательстве на более мягкую статью УК РФ. Ухудшатся и позиции самого «вора», поскольку в возбужденном в отношении него уголовном деле об организации преступного сообщества появится конкретный, доказанный судом эпизод.

По данным МВД, обвиняемыми по делу о вымогательстве проходят 14 человек. Их представители говорят: в число фигурантов попали все те, кто вечером 14 декабря 2015 года приехал в ресторан Elements на Рочдельской улице в Москве и вел переговоры с хозяйкой заведения Жанной Ким о возврате ею долга за выполненные в заведении строительные работы. Это дизайнер Фатима Мисикова; представлявший ее интересы «авторитет» из окружения Шакро Молодого Андрей Кочуйков (Итальянец); охранявшие его сотрудники ЧОПа; юристы и даже нанятые на реконструкцию ресторана строители. Всем им были предъявлены окончательные обвинения по ст. 163 УК РФ. В число предполагаемых вымогателей попал и сам Захарий Калашов, который «за столом переговоров не сидел», но, по мнению следствия, организовал вымогательство дистанционно.

Напомним, что зафиксированный и пресеченный полицией эпизод предполагаемого вымогательства у госпожи Ким дал старт еще нескольким гораздо более резонансным уголовным делам. Вчера стало известно, что всех фигурантов этих дел новость о завершении «полицейской» части расследования серьезно обеспокоила. Как рассказал представитель одного из обвиняемых, ФСБ, курирующая все расследование в целом, выбрала крайне невыгодную для защиты последовательность передачи связанных между собой уголовных дел в суды. По данным собеседника, очередность построена по принципу от простого к сложному — с таким расчетом, чтобы каждый обвинительный приговор становился прецедентным для следующего, более ответственного судебного процесса.

Так, эпизод вымогательства, который, скорее всего, будет признан судом, обязательно учтется в итоговом разбирательстве по уголовному делу о получении взятки €500 тыс. экс-заместителем главы ГУ СКР по Москве Денисом Никандровым и двумя его коллегами из центрального аппарата СКР (ст. 290 УК РФ). По версии разбирающегося с этим делом следственного управления ФСБ РФ, за вознаграждение, полученное от Захария Калашова, Никандров пытался переквалифицировать уголовное дело о вымогательстве на более мягкую статью УК «Самоуправство». Благодаря его усилиям «авторитет» Итальянец и его люди едва не оказались на свободе и были возвращены в изоляторы только благодаря своевременному вмешательству чекистов.

Денис Никандров свою вину не признает, утверждая, что решение о переквалификации было принято коллегиально и не за взятку, а по результатам изучения фактических материалов дела. Таким образом, признав подручных Шакро Молодого вымогателями, суд, по сути, поставит точку и в юридическом споре бывшего следователя Никандрова с его действующими коллегами. В этом случае и без того призрачные шансы бывшего замначальника ГСУ СКР по Москве добиться оправдательного приговора для себя вообще приблизятся к нулю.

В свою очередь, судебное утверждение дела о взятках может потянуть за собой обвинительный приговор по уголовному делу об «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ), в котором единственным фигурантом пока является Захарий Калашов. ФСБ, напомним, считает его «лидером преступного сообщества России», который занял этот пост после убийства в 2013 году другого вора в законе — Аслана Усояна (Дед Хасан). Пока преступной организации Шакро, как говорят его представители, не хватает конкретных эпизодов. Когда в его уголовном деле появятся утвержденные судами «вымогательство» и «дача взятки» бывшим руководящим сотрудникам СКР, следствие сможет представить суду исчерпывающие доказательства и по инкриминируемой Калашову ст. 210 УК РФ. Кстати, на финальной стадии у следствия появится и шанс пополнить ряды преступного сообщества Захария Калашова — за счет тех, кто к этому времени уже будет осужден по делам о вымогательстве и взятках.

Отметим, что, если вся судебная процедура пойдет по вышеописанному сценарию, в выигрыше окажется только один из обвиняемых по связанным с инцидентом на Рочдельской уголовным делам — адвокат Эдуард Буданцев. В конфликте 14 декабря 2015 года он представлял интересы владелицы ресторана Жанны Ким и, когда переговоры зашли в тупик, открыл по людям Шакро огонь из наградного Beretta. Защитник застрелил двух предполагаемых вымогателей и случайно ранил одного из своих коллег, став в итоге обвиняемым. Если Буданцев пойдет в суд последним, его защита обоснованно заявит, что клиент противостоял не просто хулиганам, а целому преступному сообществу главного российского вора в законе, да к тому же имевшего коррумпированные связи в руководстве правоохранительной системы. Таким образом, у обвиняемого в убийстве появится шанс получить в суде небольшой срок за «превышение пределов допустимой самообороны» (ст. 108 УК РФ).

Share This Article

Related News

Валерий Федоров: клоунада социологического пиара или ВЦИОМ на продажу
Геннадий Мусиенко отправил имущество должников в личный Сбер
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма разводят клиентов

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *