Wednesday, Jul. 26, 2017

Свердловским депутатам раздадут квартиры за бесценок

Written By:

|

06.12.2016

|

Posted In:

Многомиллионные бюджетные субсидии смогут получить даже именитые бизнесмены

Во вторник, 6 декабря, Заксобрание Свердловской области значительно упростит порядок предоставления парламентариям субсидий на покупку квартир. В действующие правила вносятся две принципиальные поправки. Согласно первой из них, народным избранникам больше не придется доказывать, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. На получение бюджетных средств смогут рассчитывать все, у кого нет в собственности жилья на территории Екатеринбурга.

Таким образом, заявки на оказание финансовой помощи будут вправе подавать все иногородние депутаты, которых в Заксобрании подавляющее большинство. В их число попадут даже парламентарии-бизнесмены, прописанные в дорогих коттеджах за пределами Екатеринбурга. Принятие документа станет неожиданным подарком депутатам-предпринимателям, переписавшим имущество на других лиц в рамках процедуры личного банкротства.

Вторая существенная поправка говорит, что порядок и условия предоставления субсидий отныне будет определять само Заксобрание. Ранее они выделялись «на таких же условиях, которые предусмотрены для государственных, гражданских служащих». «То есть эта процедура окончательно выводится из сферы правового регулирования. Она станет еще более закрытой», — говорит осведомленный юрист.

Близкий к свердловскому парламенту юрист отмечает, что и ранее попасть в категорию нуждающихся депутатам не представляло особого труда. По общему правилу, для получения соответствующей справки необходимо, чтобы на каждого члена их семьи приходилось не более 18 квадратных метров жилья.

«Соблюдалась ли эта норма в последние годы, достоверно неизвестно. Яркий пример — выделение в 2008 году почти 3,5 миллионов рублей спикеру Людмиле Бабушкиной на покупку квартиры площадью 87,1 квадратных метра», — говорит юрист. Достоверных данных в открытых источниках о составе семьи и имуществе председателя Заксобрания на момент подписания договора купли-продажи нет. Но в декларации за 2013 год говорилось, что у Бабушкиной нет близких родственников, а в собственности у нее находится три квартиры.

Досконально неизвестно, сколько депутатов получили невозвратные субсидии, а скольким из них бюджетная помощь была оформлена в виде беспроцентной рассрочки. По данным свердловского экс-депутата Евгения Артюха, многие его бывшие коллеги получили деньги в дар. Но Людмила Бабушкина, согласно договору ипотеки, возвращает их равными долями из своей зарплаты.

Фамилии попавших под действие жилищной программы депутатов и общую сумму выделенных им средств также узнать невозможно. Источники «URA.Ru» отмечают, что финансирование ведется в рамках сметы на деятельность Заксобрания, которая не является прозрачной. Евгений Артюх припоминает, что свердловский экс-депутат Георгий Перский в свое время требовал раскрыть ему расходы по парламентской смете, но так и не смог получить ответ.

Продажная стоимость квартир уже неоднократно вызывала вопросы. Например, квартира Бабушкиной была оценена в 2008 году по договору купли-продажи в 4,94 миллиона рублей. Но, по данным главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, она была должна стоить в тот период примерно в два раза дороже — от 8,7 до 11,3 миллионов рублей.

Евгений Артюх заявляет, что предоставление субсидий является одним из инструментов получения политической лояльности со стороны депутатского корпуса: «Помню, как долго не могли получить субсидию депутаты Облдумы, избранные в 2006 году, Краснолобов (КПРФ) и Тер-Терьян (РПП). Их тогда кормили завтраками и тянули вплоть до окончания депутатского срока, требуя лояльности и „правильного“ голосования». Артюх предупреждает о готовности обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность нового положения о финансовой помощи парламентариям.

Неоднозначное мнение о реформе сложилось и у действующих депутатов. Например, не видит в нем необходимости лично для себя депутат от «Единой России» Вячеслав Брозовский: «Я вряд ли субсидией воспользуюсь. Это не для меня».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский отметил, что среди его сопартийцев также «нет людей, попадающих под действие этого закона»: «Новый порядок распределения субсидий — явный перебор. Депутаты сами в состоянии решить свои жилищные вопросы». По словам Жуковского, его соратники готовят острые выступления к завтрашнему заседанию и намерены голосовать против проекта документа.

Схожее мнение и лидера фракции ЛДПР Михаила Зубарева: «Если норма о предоставлении субсидий в законе есть, то не нам ее отменять. Но депутат — обычный человек, который ничем не лучше и не хуже какого-нибудь мастера цеха с завода. И он вполне в состоянии взять обычную ипотеку».

«Не для того мы выбирались, чтобы через месяц после получения мандатов начинать загребать себе бюджетные деньги. Это несвоевременно и неправильно», — говорит депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер. «Нарушается не только этическая составляющая, но и принцип эффективности расходования бюджетных средств. Где доказательства, что квартирные вложения являются эффективными?».

А директор Центра региональной политики Андрей Русаков предупреждает, что вынесенный на обсуждение проект решения ударит по самому Заксобранию: «Это гвоздь в гроб имиджа свердловского парламента. И так к нему доверие у населения не такое большое. В тот момент, когда федеральные власти призывают оптимизировать расходы на госуправление, в Свердловской области создается такая синекура».

Получить комментарий Людмилы Бабушкиной не удалось. Она не отвечала на звонки. По данным сотрудников Заксобрания, спикер активно работала с документами, готовясь к очередному заседанию парламента.

Share This Article

Related News

Демьян Кудрявцев стал медиа-бомжом
Анатолий Тиль ушел в утиль
Губернатор-казнокрад  Владимир Якушев цензурирует тему, которую контролирует лично Путин

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *