Sunday, May. 20, 2018

Андрей Костин продолжает отмывать миллиарды на тле политической нестабильности ВТБ

Written By:

|

17.05.2018

|

Posted In:

Андрей Костин продолжает отмывать миллиарды на тле политической нестабильности ВТБ

ВТБ банк может быть замешан в отмывании денег на территории Украины. Как пишет местная пресса, об этом говорят факты многомиллионных схем украинской дочки ВТБ. Если же отбросить политический фактор, мы видим удивительную картину и в России.

Почти 100 млн долларов докапитализации пообещал Андрей Костин украинской «дочке» ВТБ. Апрель 2018 года. Вход в головной офис банка ВТБ на Украине вновь скован цепями. Внутри напуганные сотрудники финансовой организации. Радикалы не привыкли церемониться в своих действиях. Тем более, что за это щедро приплачивают, если не сказать, прикармливают украинские власти.

Отечественные финансовые организации фактически оказались в ловушке, из которой теперь уже так просто не выбраться. Наблюдательный совет ВТБ принял решение докапитализировать украинский дочерний банк на 2 млрд 580 млн гривен. Это, ни много, ни мало, 99 млн долларов. Об этом говорится в информационных материалах российского госбанка.

Из официального заявления ВТБ:

Докапитализация происходит за счет денег, которые были выданы ВТБ (Украина) головным банком несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. Таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку на Украине новых дополнительных средств. Любые обратные заявления являются ложными и абсолютно не соответствуют действительности».

Впервые о намерении продать банк ВТБ заявил в мае 2016 года. Андрей Костин говорил, что материнский филиал, который зарегистрирован в Москве, рассчитывает постепенно сократить свой бизнес на Украине и сохранить лишь один офис – тот, что находится в центре Киева.

Спустя полгода покупатели, готовые заплатить деньги за украинскую «дочку» ВТБ, нашлись. Однако сделке не суждено было состояться. Продажа финансового актива была сорвана по инициативе Национального банка Украины. Позже Андрей Костин рассказал, что ВТБ зарезервировал на Украине 70% выданных кредитов, и в случае его закрытия потеряет от 25 до 27 млрд рублей. И это лишь те потери, которые находятся на поверхности. На деле за годы работы ВТБ на территории незалежной их было значительно больше.

По оценкам американского рейтингового агентства Standard & Poor’s, совокупные риски крупнейших российских банков на Украине по состоянию на конец 2017 года достигали 25 млрд долларов. Это порядка 1,5 трлн рублей. Две трети суммы – это кредиты украинским компаниям и населению, ещё треть – заёмные средства, которые были выданы дочерним филиалам.

Механизм решения проблемы был отработан на чистовик. Филиалы звонили в Москву и просили об очередном межбанковском или субординированном кредите. Государственные организации России в среднем в год предоставляли своим дочерним структурам займы на общую сумму в 3 млрд долларов. Или около 200 млрд в национальной валюте.

Эксперт по вопросам ЕАЭС РИСИ Алиса Абаева уверена, что НБУ ведёт определенную политику в отношении российских банков, делая акценты на то, чтобы влиять на нас с негативными последствиями. «На примере банка ВТБ за первое полугодие 2016 года мы видим, что банк понёс убыток в размере 200 млн долларов», — подтвердила эксперт.

Теперь, когда отношения между Москвой и Киевом накалились до предела, российские банки пытаются убежать с территории Украины, когда мышеловка уже захлопнулась. Эксперты призывали это сделать раньше, но отечественные финансовые структуры пытались дотянуться до «куска сыра». Незалежная давно стала удобной площадкой для вывода средств за рубеж.
«Вызвали на ковер»: что делал Силуанов в Вашингтоне?

«Вы знаете, сколько российские банки выводят прибыли за рубеж? — задает вопрос профессор, член Крымской академии наук Олег Котолупов. — Сегодня наши банки имеют прибыль более 1 трлн рублей. Ещё триллион – деньги от государства на докапитализацию. В 2015 году государство выделило около 1 трлн рублей на докапитализию, а ушло всего 170 млрд рублей. Куда делись остальные деньги?».

Экономист предлагает вспомнить принцип, которым руководствуются либералы, — личная выгода превыше всего. «Если при этом выгодно продать мать родную, а тем более, Родину, ни один либерал не задумается даже на одну минуту», — заключает профессор.

То ли интересы за рубежом, то ли нежелание бросать актив, то ли стремление сохранить остатки репутации, но банк Андрея Костина продолжает вливать деньги в свою украинскую дочку. Ранее в октябре 2017 года Наблюдательный совет ВТБ уже принимал решение о докапитализации своего филиала в Киеве на сумму в 98 млн долларов. Господину Костину денег не жалко – российские налогоплательщики, как всегда, всё оплатят.

«Россия – это крупнейший инвестор в экономике Украины. Это не продажа газа, это не торговое партнерство. Это не кредитор. Это инвестор. Мы вкладываем инвестиции», — рассказала «Царьграду» начальник сектора анализа и планирования развития экономических отношений РИСИ Инна Липушкина.

Нацбанк Украины потешается над российскими финансовыми воротилами, которые руководствуются правилом чемодана без ручки: «и нести тяжело, и бросить жалко». В марте текущего года Украина продлила действие ограничений против четырех «дочек» российских госбанков. Под санкциями остаются украинский Сбербанк, Проминвестбанк, «ВТБ» и «БМ Банк».

Санкционные приёмы украинские власти позаимствовали у своих американских кураторов. Волатильность на рынках, спровоцированная санкциями США, может стоить российским банкам от 80 до 100 млрд рублей. Такую оценку дал президент Сбербанка Герман Греф.

По его словам, большая часть потерь придется на переоценку капитала, остальное – на финансовый результат. Такая оценка соответствует примерно 5,3–6,6% от ожидаемой Центробанком прибыли банков по итогам этого года. Впрочем, можно говорить о том, что это сравнительно небольшие потери для сектора. Чистая прибыль Сбербанка по итогам нынешнего года составит около 850 млрд рублей, а сектор в целом заработает минимум 1,5 трлн в российской валюте.

Share This Article

Related News

Данил Хачатуров — маленький грабитель с большой дороги
Как живет Свердловская область. Пышминский ГО и его глава аферист Виктор Соколов
Вячеслав Моше Кантор: какой может быть защита от ядерной угрозы?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *