Tuesday, Oct. 17, 2017

«Башнефть» не отпускает терпилу Евтушенкова

Written By:

|

16.05.2017

|

Posted In:

«Башнефть» не отпускает терпилу Евтушенкова

Алчный Сечин подписал счет на 106,6 млрд

Покупка «Башнефти» оказалась крупнейшей стратегической ошибкой предпринимателя Владимира Евтушенкова. Из-за этого актива ему пришлось какое-то время провести под домашним арестом, затем компания была-таки у него отобрана и под предлогом «национализации» передана «Роснефти». Но Игорь Сечин оказался достаточно злопамятным человеком и, кажется, собрался вообще умножить Евтушенкова на ноль. Тем более, что весовые категории двух игроков нефтяного рынка несопоставимы.

Во вторник, 2 мая, Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» и АО «Система-инвест» (на 100% ее «дочка», совместно с АФК «Система» владела «Башнефтью» в 2009-2014 годах) на 106,6 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Представитель «Роснефти» от комментариев относительно иска отказался. Суть претензий заключается в том, что в результате «некоторых административных действий – проведенных реорганизаций – были выведены активы», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Основной совладелец «Системы» Владимир Евтушенков заявил «Ведомостям», что знает о подаче иска, но подробности раскрывать не стал.

Видевший иск человек утверждает, что речь идет о ряде реорганизаций, в ходе которых актив был обесценен на 106,6 млрд рублей. Госкомпания, поясняет он, не требует вернуть полученные «Системой» дивиденды от «Башнефти». В 2014 году, когда государство подало иск о реституции принадлежащих «Системе» акций «Башнефти», Следственный комитет пытался взыскать и дивиденды. Речь шла о 190 млрд рублей. Но эта претензия была отклонена.

В 2005 году «Система» за $600 млн купила блокирующие пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа – «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфанефтехима», Уфимского НПЗ и «Башкирнефтепродукта». В 2009 году АФК приобрела контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а затем консолидировала их на базе «Башнефти». При этом контрольный пакет нефтяной компании «Системе» принадлежал напрямую, блокирующий – через компанию «Система-инвест». Причем в последней у АФК был 51%, а оставшиеся 49% принадлежали «Башнефти».

В декабре 2014 году по суду пакет «Системы» перешел в собственность государства – Росимущества. А в октябре прошлого года 50,08% были проданы за 329 млрд рублей «Роснефти». Блокирующий пакет правительство передало Башкирии. Вскоре после перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти», компания Игоря Сечина заявила о планах провести аудит «Башнефти» для того, чтобы выяснить причины высоких темпов роста ее экономических показателей.

Тогда же, в октябре 2016 года, главный исполнительный директор «Роснефти» заявил о том, что нефтесервисные активы компании были проданы в 2013 году вдвое дешевле рыночной стоимости (за 4 млрд рублей). «Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — сказал Сечин, уточнив при этом, что этот подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей. Источник РБК, близкий в «Башнефти», тогда говорил, что Сечин, скорее всего, имеет в виду «Таргин» — нефтесервисную компанию, принадлежавшую АФК «Система» и работавшую с «Башнефтью». В декабре 2016 года «Роснефть» приобрела «Таргин» у «Системы». Сумма сделки составила 4,1 млрд рублей.

Представитель Росимущества не стал вчера вечером комментировать иск «Роснефти». Для федерального чиновника, участвовавшего в приватизации «Башнефти» в 2016 году, новость о возможных претензиях госкомпании оказалась сюрпризом: «Никаких фактов вывода средств из компании мы не заметили». Собирается ли Башкирия присоединиться к иску «Роснефти» и «Башнефти», представитель правительства республики не сказал.

«Прецедентов, чтобы иск предъявлялся не к продавцу акций (Росимущество), а к акционеру, который владел акциями до продавца, я не помню», – удивляется партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Но российское законодательство не запрещает предъявить иск к лицу, которое причинило материальный вред, даже если с ним нет договорных отношений, говорит он. Но обычно такие вопросы возникают все же в рамках уголовных дел, говорит Тертычный. «Акционер покупает компанию и выявляет, что несколько лет назад были хищения. Если сроки давности не истекли, возбуждается уголовное дело, и гражданский иск заявляется в рамках уголовного дела, – рассуждает он. – В данном случае истцам нужно доказать наличие вреда и наличие причинной связи между действиями ответчика и вредом, а это непросто».

Происходящее напоминает ситуацию с губернаторами: то, что часть из них арестована, не означает, что они что-то нарушили – просто оказались наименее защищены, указывает политолог Николай Петров. То же и с Евтушенковым, отмечает эксперт: его недостаточная защищенность, которая в свое время способствовала возврату «Башнефти» сначала государству, а потом – «Роснефти», никуда не исчезла. Потому, возможно, «Роснефть» считает, что от «Системы» можно оторвать еще какой-то кусок, допускает Петров.

«Системе» в случае проигрыша придется нелегко. На конец 2016 года на ее счетах было более 60 млрд рублей. Если допустить, что «Системе» все-таки придется удовлетворить такой иск, это будет большая нагрузка на компанию, рассуждает аналитик Fitch Вячеслав Буньков. Скорее всего ей придется взять в долг, что увеличит нагрузку примерно в два раза. Можно также увеличить дивидендные поступления от МТС. Сейчас они составляют порядка 23 млрд рублей ежегодно. Еще порядка 12 млрд рублей приносят другие «дочки». Наконец, можно продать часть активов, чтобы покрыть требования иска. Все три механизма для «Системы» доступны, но пока необходимость выплаты такого иска – это очень теоретическое допущение, считает Буньков.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», власти Австрии приняли окончательное решение не выдавать России предыдущего собственника «Башнефти», сына экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова — Урала Рахимова.

****

«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд

Иск «Роснефти» к «Системе» обрушил котировки акций АФК и ее дочерних компаний. Мы оценили состояние основного владельца «Системы» по итогам торгового дня 3 мая

Состояние Владимира Евтушенкова за сегодняшний день сократилось на $900 млн вслед за котировками акций АФК «Система» на Московской бирже. К середине торгового дня (данные на 13:00 по московскому времени 3 мая) состояние Евтушенкова составляло $2,85 млрд, а после закрытия торгов — $2,6 млрд. Вчера после закрытия биржи мы оценивали состояние Евтушенкова в $3,5 млрд — с такой же оценкой он занял 30-е место списке 200 богатейших людей России, который был опубликован 20 апреля 2017 года. На АФК «Система» (64,2% акций) приходилось примерно 70% состояния Евтушенкова.

Акции «Системы» начали дешеветь прямо на открытии биржи. Вчера вечером стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система» и ее структуре «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей. «В результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы», которые оцениваются в исковые 106,6 млрд рублей, пояснил «Интерфаксу» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Таким образом, уточнил он, действия бывшего владельца башкирской компании привели к обесценению актива «Башнефти».

****

Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину

«Роснефть» обвиняет АФК «Система» в выводе активов из ее новой дочерней компании «Башнефть» на 106,6 млрд рублей и требует эти деньги в суде. Forbes изучил отчетность башкирской компании за пять лет и нашел несколько сделок, подходящих под описание

«Роснефть» хочет взыскать почти 106,6 млрд рублей с бывших владельцев «Башнефти» — АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и ее дочерней структуры «Система-Инвест», говорится на сайте арбитражного суда Москвы. «В результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы», которые оцениваются в исковые 106,6 млрд рублей, пояснил «Интерфаксу» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Таким образом, уточнил он, действия бывшего владельца башкирской компании привели к обесценению актива «Башнефти».

«АФК «Система» и ее структуры пока не получали какую-либо документацию в связи с иском «Роснефти» и дочерней «Башнефти», говорится в сообщении холдинга Владимира Евтушенкова на Лондонской фондовой бирже, передает «Интерфакс». Акции «Системы» на Московской бирже стремительно дешевеют: в начале торгов — на 17,7% до 18,345 рубля.

****

Евтушенков : «У нас схожая ментальность с Ходорковским»

Не успел утихнуть скандал вокруг вывода «Системой» из «Башнефти» крупнейшего нефтесервисного актива – компании «Таргин», как стало известно о ещё одном результате «эффективного менеджмента». На этот раз в центре внимания оказался ещё один весьма ценный актив – компания «Башкирэнерго». До 2012 года она принадлежала «Башнефти», однако в результате череды корпоративных мероприятий, проведённых «Системой», акции «Башкирэнерго» были обменяны на 49% акций «дочки» АФК – ЗАО «Система-Инвест».

В принципе в этом не было бы ничего страшного, если бы спустя два года благодаря «Системе» «Башнефть» не лишилась этого пакета. В результате нефтяная компания осталась у разбитого корыта, лишившись и бумаг «Системы-Инвест», и акций «Башкир­энерго». Проблема здесь в том, что для «Башнефти» эту потерю можно считать роковой. В силу специфики своей работы нефтяная компания является одним из ключевых потребителей электроэнергии, поставщиком которой выступает ОАО БЭСК, образовавшееся после реорганизации «Системой» «Башкирэнерго» и остающееся под её контролем.

Понятно, что такой стратегически важный актив должен был находиться с «Башнефтью» в одной связке. Почему же «Система» решила развести их? Судя по всему, здесь сработал тот самый, вероятно, имеющийся у Владимира Евтушенкова принцип – пусть страдает производство, пусть тормозится развитие экономики страны, главное – чтобы личная мошна росла и пухла. Тем временем «Роснефть», купившая осенью 2016 года «Башнефть», до сих пор продолжает разбираться в запутанных схемах её деятельности. На свет уже извлечено столько неприглядных тайн, что впору задуматься: каким же образом АФК «Система», в течение четырёх лет владевшая «Башнефтью», управляла активом?

Похоже, принцип менеджмента хозяина «Системы» Владимира Евтушенкова сводился к простой модели – побыстрее выдоить прибыльную компанию до дна, а дальше, как говорится, хоть потоп.

Разделяй и властвуй

Сегодня многие наблюдатели отмечают: за период, когда «Башнефть» находилась под «Системой», в компании произошли колоссальные структурные изменения. «Выведено абсолютное большинство сервисных служб, транспортные и т.д.», – говорит бывший чиновник администрации президента Башкортостана. С ним солидарен депутат башкирского парламента Ильдар Исангулов: «В собственность государства вернулось менее половины того объёма собственности, что Евтушенков приобрёл у Урала Рахимова».

Действительно, «Таргин» и «Башкирэнерго» – это лишь самые показательные примеры. А есть ещё эпизод с нефтехимическим заводом «Уфаоргсинтез», который, по всей видимости, также был выведен за пределы «Башнефти» по похожей схеме. Более того, в 2016 году «Система» умудрилась продать его государству за 3,6 млрд рублей, таким образом получив двойную выгоду. Впрочем, на сторону уходили не только предприятия – весной 2014 года «Система» путём корпоративных хитросплетений сумела освободить себя от обязательств по ранее выданным ей «Башнефтью» займам на 36,6 млрд рублей.

Как? Очень просто – избавилась от «Башнефти» как акционера, пообещав в обмен её же акции, и тут же заставила их погасить, тем самым, по-видимому, не дав даже минимального возмещения за утраченные акции Группы АФК «Система». На фоне такого лукавства миноритарные акционеры стали массово сбрасывать акции «Башнефти», что обошлось компании в лишние 12 млрд рублей расходов. С чем же была связана такая, согласитесь, весьма странная модель управления компанией, очень похожая на сознательное разорение?

Догадаться несложно. В начале 2014 года приговорённый к пожизненному заключению экс-сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев дал показания, что сын бывшего президента республики Урал Рахимов похитил имущество республики на общую сумму 7 млрд долларов. Вскоре следствие выдвинуло версию, что легализовать похищенное ему помог не кто иной, как Владимир Евтушенков. В результате 16 сентября 2014 года суд отправил олигарха под домашний арест, а спустя месяц вышло решение о возвращении «Башнефти» в госсобственность.

Арест, кстати, можно было лишь с натяжкой назвать домашним, скорее он был дворцовым – вместо роскошной квартиры, где он прописан, ему «прописали» отдохнуть в его особняке площадью 1881,6 квадратного метра на Рублёвке. Такому позавидовала бы даже Васильева в своих 13 комнатах. Да и непосредственно арест оказался по своей сути формальным, так как спустя короткое время репортёры засекли его рядом с офисом напротив Кремля в автомобиле, после в СМИ оправдывались, будто бы поездки были согласованы со следователем.

Но вернёмся к технологии пользования компанией. Вероятно, Евтушенков заранее догадывался, что жареным для него запахло всерьёз, а потому решил напоследок вывести из компании всё, что только было можно.

Недаром ещё за два года до деприватизации «Башнефти» «Система» сама открыто предупреждала своих акционеров, что есть риски потерять компанию. И вряд ли случайно из «Башнефти» в АФК были выведены дивиденды в размере почти 200 млрд рублей. Подобная позиция скорее подходит не бизнесмену, радеющему о том, что останется после него, а временщику.

Путь олигарха

В принципе в подобном поведении нет ничего удивительного, если проследить деловую биографию олигарха. Формально путь к сияющим вершинам списка «Форбс» у Владимира Евтушенкова начался с поста председателя комитета по науке и технике при правительстве Москвы. Хотя злые языки указывают на другое обстоятельство: вряд ли скромному чиновнику удалось бы стать миллиардером без участия тогдашнего всесильного мэра столицы Юрия Лужкова, с которым они стали крепко дружны.

Как писали некие СМИ, он женат на сестре Елены Батуриной, хотя другие источники это и опровергают, подобное родство вполне объясняет многие успехи олигарха. В 1993 году Евтушенков уходит из мэрии и начинает активно участвовать в скупке лакомых активов: к нему переходят «Интурист», «Детский мир», московский НПЗ, автозаправки и т.д. В результате созданная АФК «Система» пухнет от новых приобретений, а СМИ называют Евтушенкова «основным банкиром» Лужкова. Звёздный час для «Системы» настал, когда столичное правительство решило выставить на торги 25% акций городского монополиста связи ОАО МГТС.

Акции – вот неожиданное совпадение! – конечно же, достались Евтушенкову. А вместе с ними – доли в бурно растущих сотовых и интернет-компаниях, ключевой из которых стала МТС. К 2010 году Владимир Евтушенков занимал 13-ю строчку в списке богатейших бизнесменов страны. Обладателю 7,5 млрд долларов, что называется, сам чёрт был не брат – к негодованию москвичей, структуры Евтушенкова бесцеремонно возвели элитные дачи в заповедном Серебряном бору. С другой стороны, что взять с тех, кого можно назвать временщиками?

Потому неожиданная отставка Юрия Лужкова в сентябре 2010 года, надо полагать, стала для Евтушенкова неприятным сюрпризом. Впрочем, к тому времени он уже набрался опыта, начав использовать свои методы управления не только в России, но и за её пределами. «Евтушенков в азиатских странах ведёт бизнес по русской кальке, вступая в неформальные отношения с властями предержащими, на личных отношениях», – констатировал «Форбс», рассказывая об экспансии МТС в Узбекистан. Следует ли понимать эти «неформальные отношения» как взятки? Прямо об этом, естественно, не говорилось, но, надо полагать, кто хочет – поймёт.

Ментальность Ходорковского

В бизнесе Евтушенков привык действовать и в самом деле бескомпромиссно, если не сказать больше. Вот как описывал «Форбс» проект по созданию крупнейшей в стране сети частных клиник, затеянный хозяином «Системы»: «В детской поликлинике распространились слухи о её скорой продаже. В здание вблизи Патриарших прудов зачастили непонятные комиссии: присматривались, оценивали.

А в августе персоналу предложили написать два заявления – об увольнении из ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» и о приёме на работу в компанию «Медси», принадлежащую АФК «Система» Владимира Евтушенкова». В результате миллиардер приватизировал крупную долю столичной недвижимости, получив пять поликлиник, три стационара и три санатория в Москве и Крыму.

Интерес к инвестициям в медицину вполне понятен – этот рынок никогда не исчезнет. Вкладывать в здоровье – значит вкладывать в будущее. Своим детям Евтушенков его уже обеспечил сполна. Его дочь Татьяна в 26 лет стала вице-президентом МТС по инвестициям и ценным бумагам, а затем заняла кресло советника президента Сбербанка. Сын Феликс трудится в должности первого вице-президента ОАО АФК «Система». С лёгкой руки наших коллег «золотой мальчик» получил прозвище «принц системы» – то ли прямо говоря о названии компании, то ли намекая, что сын вполне может иметь талант умело разбираться в серых технологиях взаимодействия с властью и бизнесом. Так что передать семейный корабль есть кому, уходя на покой. А он, надо полагать, не за горами – миллиардеру уже под 70. Возраст не только почтенный, но и выгодный: в случае чего – пенсионерам много не дают. А зарекаться от такого не стоит – мало ли какие ещё неприглядные подробности всплывут в ходе разгребания авгиевых конюшен «Башнефти». Глядишь, у следователей и возникнут вопросы…

Кстати, сам Евтушенков в одном из интервью признавался: «У нас схожая ментальность с Ходорковским». Похоже, так и есть. Может быть, в таком случае схожей может оказаться и судьба?

Share This Article

Related News

Как эффектный аферист Анатолиий Сморгонский играет роль эффективного топ-менеджера
Андрей Воробьев «не услышал» Владимира Путина или почему Евгений Жирков остается хозяином Балашихи?
Дмитрий Миронов обещает вернуть 22 PR миллиона бюджетных средств из кармана жены

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *