Wednesday, Jul. 26, 2017

Чайка накостылял Грыню из-за Меламеда

Written By:

|

13.05.2017

|

Posted In:

Чайка накостылял Грыню из-за Меламеда

Экс-руководство «Роснано», кажется, не тому занесло

Загадочные повороты происходят в деле экс-главы корпорации «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова. Еще в среду Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей, был освобожден из-под домашнего ареста «в связи с истечением предельного срока содержания», а его подельник Понуров с такой же формулировкой покинул СИЗО. Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь принял решение о возвращении дела следствию «в связи с грубейшими нарушениями». Но уже на следующий день ситуация изменилась кардинальным образом. Генеральный прокурор Юрий Чайка отменил решение своего заместителя, и направил дело в суд. Вчера вечером обоих фигурантов вызвали в СКР для вручения копий обвинительного заключения по делу, которое вскоре будет рассмотрено по существу. Такое публичное унижение своего ближайшего сотрудника произошло впервые за все время пребывания Чайки на своем посту. Последуют ли за ним кадровые выводы — покажет ближайшее время.

Насколько известно на данный момент, сотрудники ФСИН сняли так называемый электронный браслет с Леонида Меламеда и выпустили из СИЗО «Лефортово» Святослава Понурова в среду в 23:59, за минуту до истечения срока содержания под стражей, установленного судом. Между тем следствие не пыталось выходить в суд с ходатайствами о продлении мер пресечения обвиняемым. Как сообщал «Ъ», расследование в их отношении, которое вел следователь ГСУ СКР Сергей Михайлов, известный также участием в «большом» деле ЮКОСа, было завершено еще год назад. После этого Леонид Меламед и Святослав Понуров, отрицающие свою вину, изучали материалы следствия. Адвокат экс-главы «Роснано» Руслан Кожура пояснил, что протокол об окончании ознакомления с делом был подписан во второй половине апреля, после чего обвинительное заключение ушло к заместителю генпрокурора Виктору Гриню для утверждения. Однако 2 мая, как пояснили в надзорном ведомстве, последний вернул дело в ГСУ СКР, так как выявил в его материалах «грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства». Подобное решение господина Гриня выглядело неожиданным, так как во время следствия надзор полностью поддерживал СКР.

«Для нас эта ситуация также оказалась неожиданной»,— пояснил, в свою очередь, адвокат Александр Аснис, представляющий интересы «Роснано», которое было признано следствием потерпевшей стороной. При этом, по словам защитника, само «Роснано» считает все действия Леонида Меламеда и Святослава Понурова законными, настаивая, что никакого ущерба ими нанесено не было.

Еще один неожиданный поворот в деле произошел в четверг вечером, когда официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что обвинительное заключение по скандальному уголовному делу все же утверждено. Произошло это после того, как 10 мая генпрокурор Юрий Чайка, «дополнительно» изучив материалы дела, отменил решение своего заместителя. По закону руководство СКР могло обжаловать действия господина Гриня у самого господина Чайки, но в данном случае, как утверждают источники, руководитель надзорного ведомства лично решил провести дополнительную проверку.

Уже в четверг вечером Леонид Меламед и Святослав Понуров получили уведомления от следователя Михайлова с требованием незамедлительно прибыть в ГСУ СКР для получения копий утвержденного обвинения. Впрочем, это отнюдь не означает, что фигурантов снова возьмут под стражу, так как оснований для этого у СКР просто не осталось. Подтвердив вызов фигурантов расследования в СКР, адвокат Аснис назвал сам факт отмены генпрокурором решения своего зама «беспрецедентным». Пока что никаких дисциплинарных решений в отношении господина Гриня, допустившего оплошность, насколько известно, не принято.

Отметим, что первые претензии к «Роснано» у СКР появились еще в сентябре 2013 года, когда было возбуждено дело о «злоупотреблении должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) в отношении Святослава Понурова. Через некоторое время в качестве подозреваемых допросили бывшего главу Минэкономики Якова Уринсона и заместителя главы «Роснано» Юрия Удальцова, но уже в рамках дела о растрате. Впрочем, обвинение никому не предъявлялось. Но в июле 2015 года по материалам Счетной палаты возбудили новое дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии СКР, перед увольнением Леонида Меламеда в сентябре 2008 года руководством «Роснано» был заключен ряд договоров об оказании консультационных услуг с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар» (ранее ее возглавлял сам Леонид Меламед), на оплату которых было потрачено более 226 млн рублей. Контракты, считает следствие, были заключены в нарушение законов, а все работы «Роснано» должно было выполнять своими силами. Третьим фигурантом дела стал бывший заместитель главы «Роснано» Андрей Малышев, который не вернулся из-за границы, где лечился, и сейчас находится в розыске.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», свидетелем по делу своих предшественников проходит нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, который готов отстаивать невиновность подсудимых.

Share This Article

Related News

Массовое убийство задержанных в Грозном: Аслан Ирасханов похоронил 56 человек в Чечне
Сомнительный свидетель Владимир Кожин дал показания по делу Квант – Н
Сурковский театрал Кирилл Серебренников

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *