Saturday, Oct. 20, 2018

Губернатор Андрей Никитин стал медийным посмешищем благодаря Артёму Аветисяну

Автор:

|

30.08.2018

|

В категории:

Губернатор Андрей Никитин стал медийным посмешищем благодаря Артёму Аветисяну

Благодаря схеме, которую под видом ИП в арбитражном суде Новгородской области «проворачивает» скандально известный банкир Артём Аветисян (ИНН 773600567111), медиа-пространство наполняется десятками новых материалов о самом Артёме Давидовиче, его давнем партнёре — губернаторе Новгородской области Андрее Никитине (ИНН 772129130003) и, разумеется, о председателе регионального арбитража Артёме Драчене (ИНН 711800778245). Кроме того, на фоне аветисяновского кунштюка в Новгороде в СМИ множатся новые публикации о проблемах банка «Восточный экспресс», подконтрольного Аветисяну.

Как напоминает редакция, Аветисян, судя по всем признакам, искусственно переоформил адрес своего ИП из Москвы в Великий Новгород, чтобы получить в местном арбитраже нужные для себя решения судов «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Надуманными исками партнёр губернатора Никитина пытается удалить из Интернета публикации с различных ресурсов о банке «Восточный экспресс». При этом истец – ИП Аветисян – никакого отношения к банковскому бизнесу не имеет, т.к., согласно реестрам ФНС, занимается арендой недвижимости. Недальновидные, как считают эксперты, действия Артёма Аветисяна обеспечили ему самому, связанному с ним губернатору Никитину и областному судейству во главе с Артемом Драченом эффект Барбары Стрейзанд (теперь его также называют «эффектом Кийко»). То есть опровергаемая под надуманным предлогом информация, наоборот, распространяется по публичным источникам с молниеносной скоростью и становится поводом для новых общественных расследований. Теперь Аветисян прославляет не только себя и свой банк, но и Никитина с Драченом.

Аветисян, Восточный, экспресс, банк, АСИ, близость, штанишки, Никитин, губернатор, Драчен, арбитраж, суд, скандал

Артем Аветисян попал в категорию «исковиков». Так коллеги портала «Компромат-Урал» из издания «Устав.нет» метко окрестили тех, кто пытается через суды зачищать из Сети компрометирующие публикации о себе любимых. Суть понятия «исковики»: «Если компромат на персону имеет реальные основания, а потом человек начинает закидывать издания и ресурсы исками о защите чести и достоинства, то такого персонажа никогда не отпустят. То есть если вы подали на компроматное издание в суд, и оно хотя бы что-то у вас выиграло (суд разрешил сохранить часть формулировок), то в перспективе от вашей репутации ничего не останется — весь рынок будет знать о сложившейся ситуации», — знают авторы из «Устав.нет».

«Самая частая ситуация, это когда человек находит в сети компромат на себя, причём правдивый, и думает, что сейчас всё удалит. Первый к кому он всегда обращается, — это именно юридическая служба или сторонние юридические службы, что еще хуже. Юристы хотят доказать свою полезность и начинают клясться заказчику, что вот сейчас-то они подадут на всех в суд, отсудят сотни тысяч миллионов рублей, вычислят по заявлению в ФСБ авторов и посадят из на 200 лет в тюрьму. Ага… При этом почему-то никогда не изучают реальную практику, в которой даже авторитетный коммерсант Сергей Михайлов, имеющий личную награду от Путина, не сумел отсудить у Навального свои честь и достоинство. В общем, юристы в плане управления репутацией только вредят своему клиенту», — отмечают коллеги редакции.

В связи с ухищрениями Аветисяна в новгородском арбитраже вышеназванное издание «Устав.нет» на днях выпустило яркий текст под весёлым заголовком «Побегушка Аветисяна губернатор Никитин: стать меньшинством в плохом смысле этого слова». Редакция с удовольствием цитирует сатирический очерк наших коллег:

«Для того, чтобы залатать дыры в своём разворованном банке, одиозный банкстер Артём Аветисян пытается подсунуть свою дохлую корову под Агентство стратегических инициатив и прочие правительственные структуры. На побегушках у него уже трудится целый губернатор Новгородской области Никитин.

Печально известный банкстер Артём Аветисян занялся отмывкой собственной репутации. После череды скандалов Аветисян решил, что прошло достаточно времени, чтобы всё забылось, и решил по тихой подать в суд на тех, кто якобы нанёс страшный ущерб деловой репутации. Но есть в поведении Аветисяна некоторые странности…

Кто вытирает засохшие лепешки со штанишек Аветисяна?

Аветисян, Восточный, экспресс, банк, АСИ, близость, штанишки, Никитин, губернатор, Драчен, арбитраж, суд, скандал

Странности начинаются в тот момент, когда начинаешь изучать иски, которые подал ИП Аветисян. Достаточно удивительно то, что иски поданы от имени ИП Аветисян, а не от имени физического лица и даже не от имени банковских структур, с которыми связан Артём Аветисян.

В частности, речь идет о банке «Восточный экспресс», который находится под фактическим контролем Аветисяна, о чём писало множество открытых источников. По сути, статьи, из-за которых так возбудился Артём Аветисян, посвящены именно что деятельности банковских структур под его контролем, что приводит к довольно плачевным результатам.

Между тем иски к сайтам, которые перепечатывали информацию про Аветисяна, подало ИП Аветисян, которое ранее было зарегистрировано в Москве. При этом иски поданы в суды Новгородской области. Отсюда логичный вывод, что именно суды Новгородской области показались ему более удобными, и вот он решил там заранее зарегистрироваться.

Аветисян, Восточный, экспресс, банк, АСИ, близость, штанишки, Никитин, губернатор, Драчен, арбитраж, суд, скандал

Возникает вопрос, а почему иски поданы на перепечатки материалов? Дело в том, что оригиналы материалов про Аветисяна расположены на респектабельных изданиях, которые в основном зарегистрированы как СМИ. Статус СМИ позволяет таким изданиям более уверенно отстаивать свою позицию, а заявление в СМИ может быть приравнено к заявлению в правоохранительные органы.

А вот обидеть маленький сайт, не являющийся СМИ, может каждый, даже такой тип как Артём Аветисян.

Но возникает еще один вопрос – если для атаки выбраны самые слабые площадки, а в качестве истца самая мутная форма обращения (ИП), то причём тут Новгородская область?

Московский суд самый гуманный в мире

История довольна проста. Дело всё в том, что ранее Аветисян уже пробовал подавать иски на респектабельные издания (в том числе и СМИ) в суд, но есть еще в России порядочные люди, которые носят мантию, и следуют букве закона… Короче говоря, отсудить что-то внятное на территории Москвы у Артёма Аветисяна не получалось. Суд признавал, что публикации, посвященные основной деятельности Аветисяна и его банковских структур, клеветой не являются, а пишут про Аветисяна в основном правду.

Другое дело провинциальный суд, где можно попробовать «купить», «надавать» или сделать что еще похуже…

Наши источники в Правительстве Новгородской области уверенно заявляют, что новый губернатор Никитин предпринимал конкретные шаги по защите интересов Аветисяна.

Аветисян и Никитин – кто кого продюссирует?

С Аветисяном Никитина связывают сразу два момента – первый это личная симпатия и особая форма тесной (чуть не написали «телесной») форма дружбы, которая часто пропагандируется на Кавказе.

Второй момент — это то, что ранее губернатор Никитин работал под Аветисяном (в многообразных смыслах), ведь Артём Аветисян считался одним из рулевых «Юниаструм-банка» как раз в то время, когда там работал и Андрей Никитин.

Понятно, что когда ты брутальный мужчина и нежишься с другим бородачом с Кавказа, тебе может быть неприятно что о твоём романтическом партнёре пишут пасквили в интернете, хотя всё на самом деле наоборот! Вот и вынужден человек отбиваться всеми силами как может.

Аветисян, Восточный, экспресс, банк, АСИ, близость, штанишки, Никитин, губернатор, Драчен, арбитраж, суд, скандал

Вот и губернатор Никитин, по всей видимости, прислушался к просьбе давнего партнёра и приютил его в судебной юрисдикции Новгородской области. Ну, а что не так?

Чуть позже контакты Аветисяна и Никитина сохранились в АСИ, где уже Никитин натягивал Аветисяна на различные проекты Агентства. Одно время даже считалось, что это Никитин лоббист, который продюссирует Аветисяна, а не наоборот.

Впрочем, кто кого продюссирует, не интересно, а интересно то, что одно время Никитина сватали на должность премьер-министра РФ (вместо Дмитрия Медведева – прим.). Никитина называли даже преемником Владимира Путина – мол, Андрей Никитин молодой технократ с уникальным опытом в Агентстве стратегических инициатив, которого ценят и уважают либералы, а в особенности банкиры.

Высказывалась гипотеза, что за проектом «Никитин – преемник» стоят пиар-структуры Артёма Аветисяна, который таким образом рассчитывал на карьерный рост своего бывшего подчинённого. Имея с ним особые связи, Артём Аветисян сумел бы и дальше лоббировать свои многочисленные сомнительные проекты.

А что скрывает Артёмка?

Используя АСИ и близость к Путину Артём Аветисян по всей видимости пытался создать мега-структуру по кредитованию малого и среднего бизнеса. Реализовывать проект пришлось бы за счёт поддержки государства, что позволило бы закрыть дыры в банковских структурах, которые Аветисян планировал использовать для создания единой структуры кредитования МСП.

Несколько лет назад команда «Юниаструма» занималась мониторингом банков, оказавшихся в непростой ситуации. Финансовые проблемы, «грустные» портфели – Аветисян намеревался «пригреть» всех и собрать вокруг своего «Юниаструма», таким образом, выстроив опорный банк кредитования бизнеса.

Присоединиться для кредитования предпринимателей к Артему Аветисяну и его банку должны были «Восточный Экспресс», «Кредит Европа банк», и «МСП-банк». Если кто ещё не прочувствовал – проблемные банки при должном подходе могут претендовать на помощь от государства. Мы наблюдали десятки случаев, когда власти производили денежные «вливания» в коммерческие структуры, переживающие сложности, и не нужно ходить к гадалке чтобы определить, что Аветисян рассчитывал именно на это.

Бизнес-план сводился к тому, чтобы объединить вокруг Юниструма несколько относительно слабых банковских структур вроде Восточного экспресса, а затем, когда структура станет too big to fall, передать её государству, частично продав долю. Фактически получался проект, на котором государство оплатило бы кредитные аферы банкстера.

Симптоматично, что Андрей Никитин подобную инициативу от АСИ поддерживал и считался одним из соавторов схемы.

При этом циничность экономистов не знает границ, ведь тот же «Юниаструм» фактически принадлежит кипрскому оффшору, через который банк контролирует Аветисян. Компания на острове Кипр называется BOC RUSSIA (HOLDINGS) LIMITED.

Аветисян, Восточный, экспресс, банк, АСИ, близость, штанишки, Никитин, губернатор, Драчен, арбитраж, суд, скандал

Результаты оперативного управления «Восточным экспрессом» плачевны – финансовая структура находится в крайне сложно положении, а её акционеры, так же, как и вкладчики, серьёзно рискуют.

Но сам Артём Аветисян похоже не рискует, ведь у него всегда найдутся нужные связи в АСИ, которые помогут с судами там, где любимому Артёмке будет удобней. Вот так вот и приходится бегать на побегушках, а то ведь ещё не дай бог Путину пожалуется», — заключает «Устав.нет».

Источник ustav.net

Поделится статьей

Также интересно

Чиновники-казнокрады Юрий Рейльян и Владимир Токарев «удят» миллиарды госзаказа на стройках РЖД
Криминальные миллиардеры Сергей и Альфия Когогины: муж — в КАМАЗе, жена- в Госдуме
Казнокрад Токарев Владимир Александрович и аферист Рейльян Юрий Угович: криминальные уши и специфический душок

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *