Tuesday, Dec. 11, 2018

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подставил патриарха Кирилла

Автор:

|

16.07.2018

|

В категории:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подставил патриарха Кирилла

Евгений Куйвашев получил увесистый выговор после скандала с ковром-самолетом владыки. Как известно, ряд СМИ подконтрольный Куйвашеву оказались фанатам «мочить» Гундяева. Так, издания губернатора в пух и прах разбили «Ковер-самолет патриарха Кирилла» и тем самым подбросили Куйвашеву проблем.

Почему так случилось? Чем же занимается губернатор Свердловской области, почему все не то и все не так?

Деятельность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в последнее время всё чаще даёт поводы для объективной критики. Губернатор занимается непонятно чем, одновременно, пытается урвать «минуту славы» и от Чемпионата мира по футболу и от «Иннопрома» и от визита Патриарха Кирилла.

Июнь текущего года согласно официальной повестке Департамента информационной политики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошел для него легко и безоблачно. За исключением, разве, волнений по поводу подготовки в «Иннопрому». Но и тут все свелось только к одному вопросу – «приедут, не приедут», имея в виду посещение выставки «высокого начальства» из Москвы. Приехали, правда, не в том составе, который ожидался. Премьер Медведев, традиционно посещавший выставку ранее, уехал в Турцию к Эрдогану на его инаугурацию, а Путин вообще старается избегать публичности, особенно после объявления скандальной «Пенсионной реформы». Так чем же занимался весь июнь губернатор Евгений Куйвашев?

«Куйвашев стал странно себя вести»

Евгений Куйвашев

В начале июля Агентство политических и экономических коммуникаций впервые после вступления в должность Президента Путина опубликовало рейтинг влиятельности глав регионов. Напомним, свои выводы АПЭК делает на основе экспертных опросов в которых принимают участие 28 политологов, журналистов, медиаэкспертов и политтехнологов. Работа проводилась в июне, и вот в начале июля появился доклад, в котором губернаторов по степени влиятельности разбили на три группы. Как это ни странно «вечный аутсайдер» в других экспертных докладах Евгений Куйвашев попал в двадцатку губернаторов, имеющих «очень сильное влияние». Правда по сравнению с данными предыдущего доклада скатился с 13-го на 16 место. Это, кстати, к вопросу о реальной влиятельности главы региона. Эксперты «падение» Куйвашева объяснили провальными и скандальными праймериз «Единой России» на предстоящих выборах в Гордуму Екатеринбурга. Выходит так, что «влиятельный» губернатор не смог остановить начавшуюся вакханалию между кандидатами, да, судя по всему не очень-то этим и занимался. Это неоднократно отмечали представители крупного бизнеса, намеренные вложить средства в проведение агитационных компаний кандидатов. И такое подчеркнутое равнодушие первого лица в области вызывало недоумение как минимум.

Странности в поведении Куйвашева заметили люди из его ближайшего окружения еще в начале июня. В тот период губернатор уже старался не принимать участия в решении экономических или политических вопросов, а чаще заговаривал про «ЭКСПО». В середине июня в Париже начался второй этап защиты участия Екатеринбурга в проведении международной выставки. Поэтому «парижский вояж» для Куйвашева оказался важнее, чем, скажем, праймериз «Единой России» в Екатеринбурге. Еще одной неожиданностью для элит стал отказ губернатора от участия в торжественном приеме в четь Дня России (12 июня) 9 июня. 8-го числа Куйвашев неожиданно улетел в Москву, причем накануне выписал себе трехдневный отпуск. После чего на Урал уже не вернулся – 10 был сначала в Москве, а с 13 июня «она уже в Париже». После праздников оперативным управлением области занялся первый вице-губернатор Алексей Орлов. И судя по заголовкам новостной ленты ДИП «По поручению губернатора» он действовал вплоть до конца двадцатых чисел июня. Кстати, в Париже чиновники из Свердловской области чувствовали себя весьма комфортно. Например, известно, что перед поездкой мэрия Екатеринбурга оформила муниципальный контракт на оказание услуг туризма одному из своих служащих (Александр Якоб). Четыре дня в Париже обошлись муниципальному бюджету в 370 тысяч рублей за четыре дня с проживанием в пятизвездочном отеле, и передвижением по городу в автомобиле представительского класса. Можно себе представить в какую сумму обошлась поездка губернатора – известного любителя пожить в комфортных условиях. Кстати, Евгений Куйвашев всего за последние несколько месяцев уже побывал не только в Париже. Он путешествовал в Алжир, Марокко, Абу-Даби, был Египте и Эритрее. Комментируя информацию из Парижа, где Куйвашев выражает уверенность в том, что Екатеринбургу удастся победить, один из читателей местных СМИ прокомментировал ее следующим образом:

«Антон М. 14 июня 2018 года в 10:56. Куй уже предвкушает, сколько бабла они с Козицыным попилят на этом».

В общем, у свердловчан не вызывает сомнений «степень эффективности» управления губернатором регионом, и уж тем более «степень его влияния» на экономические процессы.

«Блеск и нищета»

Между тем, по оценкам политологов этой осенью страну ожидают очередные отставки ряда губернаторов. Но в этом году, как ожидается, они будут проходить по более жестким сценариям, и связано это с реализацией в стране не популярных реформ. В частности, речь идет о так называемой «Пенсионной реформе», которая не смотря на все усилия властей в регионах встретила существенные протесты, и совсем не приветствуется большинством населения. Эксперты полагают, что пик протестов придется как раз на осень, когда граждане вернутся из отпусков, а «страсти по футболу» сойдут окончательно на нет. Вот тут то и наступит время для «очищения власти» на местах, в основе которой будет лежать борьба с коррупцией и расточительством в губернаторском корпусе. Этот инструмент необходим для того, чтобы отвлечь население от не популярной реформы, и «перевести стрелки» на «жирующих» чиновников. Как уже неоднократно писал «Устав. нет», Евгений Куйвашев как раз к таким и относится. Чего стоят одни только передвижения по области на вертолете стоимостью в один миллион рублей, или приобретение к праздничному Новогоднему столу всевозможных деликатесов. Дорогие и бессмысленные госзакупки сопровождают администрацию Кувашева и его лично буквально на каждом шагу их «славной» деятельности в Свердловской области.

Но самое главное, к вопросу об уровне влияния губернатора на реальные экономические процессы – это долги муниципальных и государственных структур Свердловской области в сфере госзакупок перед поставщиками услуг или товаров. Так в 2016 году эта сумма составила 1 миллиард 200 тысяч рублей. Согласно данным члена «Деловой России» и управляющего партнера юридической компании «Энсо» Алексея Головченко, эти негативные процессы активно способствуют росту банкротств в сфере бизнеса. Особенно в последнее время в сфере строительства. Такого рода закупки, проводимые по инициативе власти, сопровождаются огромным количеством нарушений, условия контрактов жесткие и часто попросту экономически не выгодные для исполнителя. Как показывает практика порядка 50% судебных решений в разрешении конфликтных ситуаций выносится не пользу исполнителя. В Свердловской области в 2017 году только официально было зарегистрировано 7 тысяч нарушений при осуществлении госзакупок, совершено 525 преступлений, нанесших ущерб бюджету. Общая сумма которого составила более полутора миллиардов рублей.

Госзакупки – мероприятия дорогостоящие и по сути бессмысленные, как любимая «игрушка» Куйвашева продолжаются, и их сомнительность, а самое главное целесообразность, остается на первом месте. Так, в период мая – июня, когда губернатор «отдыхал» в пятизвездочном отеле в Париже, администрация губернатора провела очередную серию закупок дорогостоящих автомобилей Тойота-Камри. Всего был куплен 21 автомобиль на сумму 41 (!) миллион рублей. Эту «операцию» мало кто заметил, и известно о ней стало только благодаря самим…чиновникам. Все дело в том, часть машин оказалась дороже и комфортабельнее прочих. Вот обсуждение вопроса кому они достанутся и вывело крупное приобретение «из тени». И все это аппарат губернатора Куйвашева проделывает на фоне стремительно нищающих пенсионеров, у которых государство собирается отнять даже эту нищую пенсию. Поэтому сценарий с переключением негативной повестки с пенсионной реформы на жирующих губернаторов, совершающих расточительные закупки, вполне вероятен. И к вопросу «А где у нас тут Куйвашев?» мы еще вернемся.r

Поделится статьей

Также интересно

Отец и сын Игорь и Виталий Юсуфовы продолжают «нагибать» бизнес и государство
Чиновники-казнокрады Юрий Рейльян и Владимир Токарев «удят» миллиарды госзаказа на стройках РЖД
Криминальные миллиардеры Сергей и Альфия Когогины: муж — в КАМАЗе, жена- в Госдуме

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *