Saturday, Oct. 20, 2018

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и ее ОПрС «Барыни». Ближний круг

Автор:

|

22.09.2018

|

В категории:

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и ее ОПрС «Барыни». Ближний круг

В предыдущем материале, посвящённом губернатору Владимирской области Светлане Орловой журналисты рассказали про ОПрС «Барыни» и некоторые особенности ведения дел. На этот раз мы изложим суть взаимодействия между Орловой и её ближайшими подчинёнными.

Люди из окружения Светланы Орловой долгое время чувствовали себя слишком вольготно — фигурантами коррупционных скандалов стали не просто члены орловской команды, но ее хорошие знакомые: Дмитрий Хвостов, Елена Мазанько, личная помощница губернатора Олеся Кузнецова, чья фамилия также фигурировала в деле Хвостова, а также муж подруги (и пресс-секретаря главы региона) Виктор Шляхов.

Совсем не удивительно, что произошла сегрегация государственных и муниципальных служащих по принципу лояльности главе региона. Те, кто входят в ближайший круг Орловой, имели до последнего времени полный карт-бланш на любые действия.

Приближенные «барыни»: Мазанько, Шляхова, Жуков

Орлова с приближёнными

Расследование «ближнего круга» Орлова натолкнуло оперативников в 2014 году на компанию ОАО «ВУЦ, которая принадлежала государству, но была обанкрочена. Главным подозреваемым был лояльный к губернатору предприниматель Олег Жуков, пишет Устав.

Сейчас он находится под следствием по обвинению в умышленном банкротстве предприятия «Владимирский учебный центр». По предварительным оценкам, ущерб составил не менее миллиарда рублей. Предполагается что между Орловой и Жуковым существовала некая связь, но подробности по этому поводу в открытых источниках отсутствуют.

Именно при поддержке областных властей Жукову удалось овладеть предприятием «Полигон» (которое специализируется на переработке и утилизации ТБО). Ряд источников указывают, что цена купли-продажи предприятия была занижена.

Действия предпринимателей, близких к Орловой, провоцируют рост социального напряжения в регионе – тема свалок во Владимирской области является одной из проблем, которая регулярно поднимается на федеральный уровень. В условиях, когда в Москве и Подмосковье закрываются объекты утилизации ТБО, прилегающие регионы могут буквально озолотиться на мусоре. Таким образом складывается совсем неприглядная картина в которой «барыня» ценой недовольства местных жителей лоббирует интересы своего ближайшего окружения.

В истории со свалками прямых коррупционных отношений следователям к текущему моменту найти не удалось, а вот по другим делам в ближайшем окружении Орловой фигурируют взятки в миллионы рублей.

Летом была арестована заместитель губернатора по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько. В СИЗО Мазанько попала в связи с тем, что, по мнению следователей, получила несколько взяток «за содействие предпринимателям в заключении госконтрактов при проведении ремонта и поставки мебели». Суммы «откатов» составили в общей сложности несколько миллионов рублей.

Областные власти под руководством Мазанько зачем-то решили шикануть» и закупили весьма недешевую мебель – только одна кровать в комплекте с матрасом стоила под полмиллиона рублей, а ершики для туалета — примерно как среднемесячная заработная плата во Владимирской области.

Фирмы, с которыми Мазанько заключала контракты, из Кемеровской области. Причина простая –прежде чем начать строить карьеру под началом «барыни», Елена Мазанько работала замом губернатора Кузбасса.

Следующий коррупционный эпизод также связан с ближайшим окружением Орловой. Не так давно во Владимирской области по подозрению в коррупции был задержан бывший директор хозяйства «Тепличное» Виктор Шляхов, муж пресс-секретаря губернатора Владимирской области

Бывший директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов пробудет под стражей минимум до 5 декабря. Как сообщили в Следственном комитете, мужа пресс-секретаря владимирского губернатора подозревают в получении взятки в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей). Дело ведут совместно СКР, ФСБ и МВД.

Появление Шляхова во Владимирской области начиналось со скандалов. Например, он возглавил комбинат, одновременно являясь гендиректором коммерческой фирмой. Также оказалось, что он связан с сотрудниками правительства Владимирской области. Буквально за пару лет Шляхов превратил прибыльное предприятие в убыточное. При этом действовал Шляхов сознательно – ряд сделок на продукцию предприятия совершались по заниженным ценам.

В случае со Шляховым у многих источников даже не возникает сомнения, что пресс-секретарь так или иначе поддерживала своего супруга в его нелегких делах «тепличной коррупции». Обычно различного рода коррупционные скандалы касаются в основном мужчин, поскольку в основном они занимают государственные должности. В случае же с Орловой в каждом скандале засветились именно женщины. Все чаще ОПравС «Барыня» называют сокращенно просто «Барыни», имея ввиду правительство региона.

Показательна реакция Светланы Орловой на коррупционные скандалы. Согласно официальным сообщениям, Светлана Орлова лично рекомендовала Счетной палате проверить убыточный ГУП «Тепличный». В такой ситуации интересно, уведомила ли Орлова об этой проверке супругу директора «Тепличный»? В конце концов пресс-секретарь должна быть в курсе подобных поручений, поэтому наверняка знала, что такая проверка будет. Да и в конце-то концов, Виктора Шляхова задерживала совсем не Счетной палата, а сотрудники правоохранительных органов.

Ранее в подобном стиле Орлова пыталась парировать Владимиру Путину во время рабочей встречи. По сообщениям СМИ, Путин встречался с Орловой, имея на руках знаменитую «зеленую папку» с претензиями жителей к деятельности губернатора Владимирской области.

Поведение окружения Орловой давно стало одним из факторов раздражения местного населения, что бьет по авторитету власти во Владимирской области. Орлова сформировала вокруг себя ближайший круг, который последовательно подминает под себя самые интересные сферы хозяйства Владимирской области. Некоторые источники называют эту группу не иначе, как организованное правительственное сообщество «Барыни», намекая на устойчивое выражение в отношении руководителя региона и ее ближайшего окружения.

«В Белом Доме сейчас не одна барыня, а сразу несколько, и каждая себе хозяйка. Только вот за хозяйством следят так, что глядишь область «без штанов оставят». Барыни…» — пишут в комментариях на одном из сайтов.

Так почему Светлана Орлова до сих пор не был отправлена в отставку? Источники говорят, что ведется разработка окружения Орловой – если уж самые ближайшие ей люди попадаются на коррупции, то она (по версии злых языков) должна быть как минимум в курсе схем своего окружения.

Какое решение может принять Владимир Путин?

Есть мнение, что в связи с надвигающимися выборами в марте 2018 года просто отставкой Светлане Орловой не удастся отделаться. К тому же Орловой уже было послано слишком много сигналов — добровольно уходить, судя по всему, она не собирается. Учитывая раздражение со стороны местного населения, простой отставки (пусть даже и с утратой доверия) Светланы Орловой им было бы мало.

Тут стоит отметить, что скандалы с «барыней» связаны в основном с женщинами, а вот шумных антикоррупционных историй с женщинами в новейшей российской истории давно не было. В качестве исключения можно вспомнить лишь дело Елены Васильевой («Рособоронэкспорт»). В такой ситуации дело против Орловой было бы ясным сигналом, что в борьбе с коррупцией скидки на гендерную принадлежность быть не должно.

Опять же, снимать губернатора «в связи с утратой доверия» — шаг для президента достаточно неудобный. В конце концов президент поддерживал избрание Орловой на губернаторский пост. Теперь многое в карьере Орловой зависит от того, будет ли оказана ей поддержка со стороны покровителей, которые способствовали ее назначению на пост.

Помещенная за взятку в СИЗО Мазанько ранее была членом Совета Федерации от Кемеровской области. В числе ее подруг числилась и Светлана Орлова (тогда она была зам председателя Совета Федерации). Впрочем, история с Мазанько запустила версию, что ее назначение во Владимирскую область было частью пакетного соглашения с Валентиной Матвиенко, которая и считается основным лоббистом Светланы Орловой. То, что Орлова не вполне самостоятельна, свидетельствует и тот факт, что супруг Мазанько Владимир был назначен главой регионального пенсионного фонда.

Действительно, возглавляемый Валентиной Матвиенко Совет Федерации уже давно считается источником рекрутинга кадров в регионы, где спикер могла бы реализовать тот или иной интерес. В Сети можно найти версию, согласно которой Светлана Орлова была «поставлена» Валентиной Матвиенко на Владимирскую область под определенные пакетные обязательства, одним из которых было назначение Мазанько на ту должность, где она и попалась на взятке.

Даже если и так, то огромное количество скандалов, в которых оказалась замешана Орлова, не способствуют тому, чтобы Валентина Матвиенко продолжила вступаться за свою подругу и далее лоббировать ее сохранение в должности.

Политолог Устинов в своем телеграм-канале писал, что накопившаяся критическая масса замечаний и недовольство в отношении Светланы Орловой переходит в новое качество – хроническое недоверие и недовольство всеми уровнями власти со стороны населения Владимирской области. Сохранение Орловой в должности может нести риск результатам президентских выборов в марте 2018 года.

Резюмируя, можно сказать, что с политической точки зрения достаточно интересным развитием ситуации во Владимирской области могло быть силовое решение вопроса с ОПрС «Барыня».

Напомним как «попрошайка у Путина» Светлана Орлова губернаторствует во Владимире

Орлова образца 2016 года немногим лучше Орловой образца 2018, разве только стала выглядеть ещё старее и противнее. Как говорится, от общего к частному, и наоборот. Прекрасная иллюстрация того, как не имея никаких заслуг перед Владимирской областью, Светлана Орлова стала её губернатором. Потому что «попрошайничала» об этом у самого Путина.

Далее приводим текст нашей статьи 2016 года, посвящённой одиозной губернаторше Владимирской области Светлане Орловой.

Многие, кто смотрит «Открытые линии» с Владимиром Путиным, помнят, что на протяжении нескольких лет на таких встречах обязательно давали слово женщине из Владивостока. Маленькая, кругленькая, она всегда задавала Путину «умилительные вопросы», хвалила «Единую Россию» и создавала впечатление не очень умной, слегка наивной, но беззлобной женщины.

С 2013 года эта женщина, которую зовут Светлана Орлова, на «Открытых линиях» не появляется. Теперь она губернатор Владимирской области, назначена Владимиром Путиным в 2013 году. Казалось бы, её отсутствие в федеральном публичном пространстве означает, что ничего необычного не происходит. Светлана Орлова в должности губернатора чётко следует указаниям президента и ведёт Владимирскую область к процветанию. Так ли это, и что скрывается за простоватой внешностью «попрошайки у президента», рассказывает наше издание.

Не напросила, а назначили

Путь Светланы Орловой в губернаторы Владимирской области начался давно. Она женщина немолодая, энергичная, в общем «бой-баба». В своё время состояла на партийной работе в КПСС и в начале 80-х годов штудировала цитаты Ленина, чтобы не ошибиться во время клятв верности коммунистическому режиму. В 1979 году вплоть до 1990 года занимала должности инструктора Советского райкома КПСС, заведующей отделом Фрунзенского райсовета, завсектором Приморского крайкома КПСС по физкультуре и спорту. В 1991 году окончила Хабаровскую высшую партийную школу, курсы женщин-предпринимателей при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет филологическое образование, но пишет с ошибками, в чём смогли убедиться СМИ.

В «Единой России» Орлова состояла ещё до создания этой партии. В 2000 году она входила в высший совет движения «Единство», которое и трансформировалось в нынешнюю партию власти. С 1993 года в Государственной думе, занимала разные посты. С 2004 по 2013 годы была заместителем Председателя Совета Федерации.

24 марта 2013 года указом президента Российской Федерации назначена временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области. 8 сентября 2013 года одержала победу на губернаторских выборах, получив около 75 % голосов избирателей. Цифры очень интересные, учитывая, что никакого отношения Орлова к Владимирской области не имеет.

Анатолий Бобров, первый секретарь владимирского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания:

«Для нас это неожиданность, мы обо всем узнали в последний момент. О Светлане Орловой мы ничего не знаем, ранее никаких связей с Владимирской областью она не имела».

Наш пострел везде поспел

Головокружительный успех на выборах губернатора Светлана Орлова, похоже, добивалась силовым путём. На грязные технологии, которые использовались для дискредитации оппонентов Орловой на выборах, были потрачены огромные деньги. Для того чтобы «кошмарить» оппонентов, вовлекались региональные правоохранительные органы. Михаил Прохоров, который тогда был лидером «Гражданской платформы», обвинил Орлову в том, что по её требованию конкурент от «Гражданской платформы» Александр Филиппов был силой отстранён от губернаторских выборов, было возбуждено дело и против отца Филиппова. Прохоров прямо указал, что Орлова инициировала регистрацию на выборах «Гражданской позиции» — партии-спойлера, схожей по наименованию и символике с «Гражданской платформой», а также выдвижение от этой партии однофамильца Филиппова.

Впрочем, однопартийцы Орлову любят, ценят и во всём поддерживают, несмотря на то, что она уже давно ходит на грани закона и беззакония. Никто не сомневается в том, что когда на эту женщину обрушится мощь правоохранительной системы России, она «досрочно» будет исключена из партии, а также отправится в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Леонид Слуцкий, председатель комитета ГД по делам СНГ, партия «Единая Россия»:

«Светлана Юрьевна Орлова, это наш энерджайзер. Сложно представить себе женщину, настолько активную во всем. Она у нас и зампред Совета Федераций (была), и в Совете Европы, и разные ведет актуальные проекты, разного масштаба и федерального, и регионального, и по воде, и все остальное».

«Бабушка» Светлана Орлова всё ещё мечтает пролезть на следующий срок не мытьём, так катаньем.

Светлана Орлова прессует бизнес

Скорее всего, как у всякого «советского» человека, у Светланы Орловой имеется экзистенциальная ненависть к бизнесу. Особенно к бизнесу, который контролируют не «её люди».

По информации прессы, сын Орловой вместе с коллегами по МВД занимался в 2000-х годах незаконной конфискацией товара у предпринимателей и последующей его продажей. Журналист Ирек Муртазин утверждает, что Владимир Орлов был фактическим руководителем милицейской «бригады», разорившей литовского бизнесмена. А буквально в феврале этого года Владимирские СМИ облетела информация о том, что Владимир Орлов «имеет отношение» к наркотикам. Причем, речь идёт не просто об употреблении, а о сбыте.

29 июля 2016 года интернет канал «Нейромир-ТВ» показал документальный фильм «Защита инженера Мельникова (подссудный процент)». В фильме рассказывается история суда над Алексеем Мельниковым, бывшим генеральным директором и владельцем крупного предприятия «Автоприбор», которого судят за то, что он «воровал сам у себя» — будучи владельцем завода, якобы, сознательно его банкротил.

Вся эта история закрутилась вокруг банка ВТБ, который выдал заводу кредит 1300 млн. рублей под залог имущества, а также под поручительство самого Мельникова и его сына. Предприятие выплатить кредит не смогло, хотя и «тело» кредита в размере 115 млн. и проценты в размере 526 млн. выплачивались на протяжении долгого времени. Около 700 млн. рублей за это время было выплачено в качестве заработной платы рабочим завода. Тем не менее, банк инициировал процесс отъёма залогового имущества, а прокуратура, неожиданно начала прессовать бизнесмена по поводу растраты кредитных средств. 26 марта было заведено уголовное дело.

Об истинных причинах этого дела рассказал руководитель «Росагромаш» Константин Бабкин:

«Эта типичная ситуация, когда пытаются отобрать землю в центре города или возле центра города. С помощью банков региональные чиновники пытаются таким образом отбирать землю. Это, фактически, новый вид рейдерства, через банки».

Сама Светлана Орлова так прокомментировала ситуацию с «Автоприбором»: «Будем восстанавливать «Автоприбор», но без Мельникова. Речь идёт о смене неэффективного собственника на эффективного».

«История с Мельниковым может закончиться не очень хорошо, если за дело не возьмутся федеральные следственные органы. По информации СМИ, буквально на днях во Владимире довели до самоубийства ещё одного бизнесмена. Все прямо указывают на то, что к этому причастна губернатор Светлана Орлова», — говорит эксперт Устав.ком.

Светлану Орлову — в отставку!

Действительно, 8 июля жители Владимирской области начали сбор подписей за отставку Светланы Орловой с поста губернатора в связи с самоубийством владельца компании «БигАвтоТранс» Автандила Биганова. Подписавшиеся считают, что смерть предпринимателя стала результатом политики, которую областные и городские власти проводят в отношении бизнеса.

В тексте петиции говорится:

На наш взгляд, персональную ответственность за произошедшее должна понести губернатор Светлана Юрьевна Орлова. В этой связи мы требуем досрочно прекратить её полномочия и отправить в отставку

По мнению подписавшихся, бизнесмен покончил с собой из-за передела рынка общественный перевозок и внедрения газомоторного транспорта. Если говорить проще, бизнес перешёл под контроль близких Орловой людей, в частности, областному депутату Сергею Авакяну.

Поделится статьей

Также интересно

Чиновники-казнокрады Юрий Рейльян и Владимир Токарев «удят» миллиарды госзаказа на стройках РЖД
Криминальные миллиардеры Сергей и Альфия Когогины: муж — в КАМАЗе, жена- в Госдуме
Казнокрад Токарев Владимир Александрович и аферист Рейльян Юрий Угович: криминальные уши и специфический душок

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *