Monday, Apr. 12, 2021

Итоги 2020 года для России: арест Меня, Фургала, трагедия в Норильске и задержание Кляйна

28.12.2020

|

В категории:

Итоги 2020 года для России: арест Меня, Фургала, трагедия в Норильске и задержание Кляйна

Пришло время подводить итоги года. 2020 — легендарен во всех смыслах. И в том числе, насколько интенсивно работники органов чистили родину от нечестных сограждан.

1. Арестованных министров бывшего правительства в этом году представляет Михаил Мень. Он 8 лет возглавлял Ивановскую область, а затем 5 лет Минстрой. Последние пару лет он работал аудитором Счетной палаты. Мень подозревается в хищении 700 млн руб. из бюджета Ивановской области, которую он возглавлял с 2005 года по 2013. Родина ничего не забывает.

2. Самым громким делом года стал арест хабаровского губернатора Сергея Фургала. С ним же связан и самый громкий региональный протест года. Тренд на усиление региональных протестов продолжается. Хабаровчане вышли в поддержку губернатора. Нити в этой истории сходятся в одну точку – электрометаллургический завод «Амурсталь».

3. За разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске Потанину был объявлен штраф за ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, а под следствием за халатность оказался мэра Норильска Ринат Ахметчин. В СК считают, что ставленник Потанина не принял всех необходимых мер при аварии. Помимо этого, были арестованы руководители дочерних предприятий Норникеля.

4. Очередным арестованным экс-замдиректором ФСИН стал Валерий Максименко. По мнению следствия он незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство с фирмой, которая заведомо не могла выполнить заказа. Ущерб от его действий оценили свыше 189 миллионов рублей.

5. В Томске был задержан мэр города Иван Кляйн. Действовав в интересах своей компании «Томское пиво», Кляйн мошенническим образом заменил назначение земель вокруг своего предприятия, чтобы инвестор не мог строиться на этих землях. Кляйн является человеком губернатора Сергея Жвачкина, который возглавляет Томскую область 8 лет и давно просится на выход.

6. В сентябре был арестован главный эколог страны Владимир Грачев за вымогательство взятки в размере 1 млн евро. Он был президентом Российской экологической академии, а ранее главой комитета по экологии Госдумы РФ. Задержание произошло при передаче 3 млн руб Грачеву предпринимателями, занимающимися переработкой мусора. В окружении эколога считают, что он стал жертвой провокации, поскольку резко критиковал мусороперерабатывающие комбинаты и выступал за модернизацию всей системы утилизации отходов.

7. Из полицейских генералов в этом году был арестован бывший руководитель УМВД по Екатеринбургу, экс-глава МВД Карачаево-Черкесии генерал Игорь Трифонов. По версии следствия, он получил 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела. Позже генерал Трифонов рассказал о «нечеловеческих условиях» в уральских колониях.

8. Арест одного генерала, главы МВД региона – уже событие. Однако в этом году помимо Трифонова был арестован и генерал-майор Виктор Половников, экс-глава МВД Республики Коми. Расследование его дела уже завершено. По мнению следствия, он получил 12 млн рублей за смягчение обвинения в отношении предпринимателя при посредничестве экс-главы управления ФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева.

9. В продолжении темы силовиков, в этом году был арестован заместитель главы Генштаба ВС РФ Халил Арсланов. Генерал-полковника подозревают в распиле 6,7 млрд рублей. Он проходил по делу связистов «Воентелекома».

10. Как только Савельев покинул «Аэрофлот», Дмитрия Федоткина арестовали по подозрению в передаче секретных данных разведслужбам Британии. Его дело напоминает арест помощника полпреда в УрФО Николая Цуканова, которого подозревают в шпионаже в пользу Польши. Позднее и сам Цуканов был отправлен в отставку.

Поделится статьей

Также интересно

Зачем Мишка Мишустин пожаловал на Кузбасс?
Дерипаска потратит на пиар около 50 миллионов
Партия «Новые люди» или без «вины виноватыЕ»

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *