Tuesday, Nov. 21, 2017

Как эффектный аферист Анатолиий Сморгонский играет роль эффективного топ-менеджера

Written By:

|

03.09.2017

|

Posted In:

Как эффектный аферист Анатолиий Сморгонский играет роль эффективного топ-менеджера

Малоизвестный, но эффектный аферист Анатолиий Сморгонский не так давно появился на авант-сцене большого бизнеса. Но уже успел наследить так, что вынужден скрываться от бывших деловых партнеров и обманутых лиц.

Почему буксуют проекты «эффективного» топ-менеджера в сфере коммуникаций Анатолия Сморгонского?

Назначение в июле директором по партнерским отношениям StarNet выходца из газеты «Ведомости» Олега Сальманова, судя повсему, пока никак не помогло компании, основанной год назад выходцем из телеком-индустрии Анатолием Сморгонским. Кроме громких заявлений о том, что StarNet «последовательно укрепляет положение на российском рынке… что создает благоприятные условия для развития партнерских отношений с основными игроками международного телеком-рынка», о компании больше ничего неизвестно. Даже ее пресс-служба не способна внятно рассказать о развитии проектов StarNet.

По рассказам Сморгонского, в создание StarNet вложено около $1 млн. Компания создает в России сеть на базе протокола LoRaWAN, а также всю инфраструктуру: базовые станции и их компоненты, абонентские устройства, программное обеспечение. В интервью «Ведомостям» Анатолий Сморгонский утверждал, что компания разработала первое в мире устройство, работающее в двух диапазонах — 433 и 868,7 МГц. «Базовые станции компания производит в Перми, и они в разы дешевле аналогичных французских от Kerlink: 600 евро против 3400 евро», — рассказывал он.

Однако найти более подробную информацию о компании практически невозможно. Под названием «StarNet» в сети можно найти локального московского оператора интернета и крупную телекоммуникационную компанию Молдавии. Собственный сайт компании Сморгонского находится в сети с трудом и состоит из одной страницы с перечнем из пяти услуг.

Как ведущая международные проекты компания обходится без развитых коммуникаций остается только догадываться. А ведь их ведущую роль в бизнесе Сморгонский не может не понимать: он сам сделал карьеру, прежде всего, в маркетинге, отвечая за развитие таких известных брендов, как БиЛайн, Yota и Теле2, и подчеркивал необходимость для телекоммуникационных компаний развивать маркетинговые коммуникации в одном из своих интервью.

Правда, ни на одном месте он не задерживался надолго и, как отмечается в СМИ, выдающихся успехов не достиг.

«Почему так быстро?» — задавались вопросом наблюдатели, когда компания «Скартел» (бренд Yota) после всего года работы не продлила контракт с Анатолием Сморгонским на должность генерального директора. Но знали бы они, что следующую должность — директора по развитию сегмента виртуальных операторов компании «Т2 РТК холдинг» (совместное предприятие «Ростелекома» и российского Tele2) ему придется покинуть еще быстрее – чуть ли не через три месяца после принятия на работу.

Стоит отметить, что наблюдатели довольно скептически относятся к менеджерским и профессиональным способностям «воронежского финансиста-радиофизика», отмечая, что он «нигде на долго не задерживается», а потом «лярды пропадают».

Впрочем, с 2009 по 2013 Сморгонский делал довольно успешную карьеру в «Вымпелкоме», где был директором по маркетингу Московского региона «Билайн». Но потом вдруг перешел исполнительным директором в ОАО «Ростелеком». Отмечалось, что Сморгонский, вероятно, был вынужден покинуть «Вымпелком», где так успешно развивалась его карьера, в связи с тем, что дела в Москве и Московской области, за которые он отвечал, у компании шли не важно.

А временно сопутствовавший Сморгонскому карьерный успех злопыхатели объясняли помощью Натальи Чумаченко, тогда исполнительного вице-президента «ВымпелКома» по развитию бизнеса на массовом рынке. И действительно, в июне 2012 Чумаченко уходит в другую колмпанию, а буквально через полгода «Вымпелком» покидает и, видимо, оставшийся без прикрытия со стороны подруги жены Сморгонский.

И с тех пор он уже, действительно, нигде не задерживался надолго. Проработав полгода в «Ростелекоме» он переходит в «Скартел», но через год с небольшим с ним и здесь прощаются.Сменивший Сморгонского на посту гендиректора «Скартела» Михаил Дубин рассказывал о том, что «Мегафон» (владевший 100% акций «Скартела») доволен бизнес-результатами компании, достигнутыми под руководством Анатолия. Однако, как писали «Ведомости», на самом деле акционеры, похоже, были недовольны работой Сморгонского: перед ним стояла задача сделать из «Скартела» четвертого оператора, но это не удалось.

В Теле2 со Сморгонским расстались еще быстрее. Здесь он должен был запустить виртуальных операторов «Тинькофф банка» и «Сбербанка», для которого Сморгонский также разрабатывал стратегию MVNO. Примечательно, что в самой компании тогда отказались комментировать, почему менеджер проработал у них меньше полугода. «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в Теле2, объяснили тогда уход Сморгонского сокращением бюджетов компании на развитие и новые проекты. Вероятно, под сокращение попала лишь зарплата высокоэффективного менеджера, так как буквально через полгода «Сбербанк» подтвердил намерение создать на базе Теле2 собственного виртуального оператора связи, которого и запустил уже в этом году.

Анатолиий Сморгонский

С тех пор основным проектом Анатолия Сморгонского стал StarNetAlliance, связи с партнерами которого и предстоит теперь осуществлять бывшему редактору отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости» Олегу Сальманову. При этом узнать что-либо об этом основном бизнесе Сморгонского невозможно даже у его собственной пресс-службы, а назначение Сальманова наблюдатели прокомментировали заявлениями — «может у них совсем плохо». Но есть подозрение, что у Олега будет непростая работа, так как не все эти связи, судя по всему, можно назвать дружественными.

Сморгонский является директором еще одного мало известного ООО — «ГетПасс» бенефициаром которого, по всей видимости, является скандально известный бывший сенатор Андрей Хазин, отметившийся в скандале как раз в рейдерским захватом Moscowpass. Также Сморгонский является бенефициаром компаний ГетВайфай и Биг Дата Технолоджи, которые также являются объектами множества гражданских исков и нескольких уголовных претензий со стороны бывших партнеров, как и компания StarNetAlliance. Интересы Сморгноского в этих вопросах представляет его партнер- юрисконсульт, участник вышеперечисленных компаний и соучредитель известной компании «КСК» Альберт Юсуфов.

Эксперты говорят, что при найме таких, как Сморгонский, работодатели часто смотрят на высокие должности в резюме, а не на реальные результаты. Но, видимо, в серьезных компаниях Сморгонского уже хорошо знают и резюме уже не помогает, чтобы его позвали осваивать бюджеты Усманова или Магомедова. Вот, видимо, и пришлось связываться с людьми, которые используют основные навыки Сморгонского по запуску новых проектов в сфере телекоммуникаций и освоения значительных инвестиций и маркетинговых бюджетов для поглощения стартапов и выделенных на них денег. Проблема воронежского финансиста, пожалуй, лишь в том, что все компании были им получены не прозрачным способом, все средства уходят в офшоры, которые принадлежат его партнерам, а сам он может оказаться в положении зиц-председателя Фунта из «золотого теленка», который за всех отвечал.

Share This Article

Related News

Юрий Мильнер и его вражеская инвестиция
Последний из УЭБ: как Нурлан Кабдрашов стал Русланом Кондрашовым
Андрей Воробьев «не услышал» Владимира Путина или почему Евгений Жирков остается хозяином Балашихи?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *