Saturday, May. 26, 2018

Как живет Свердловская область. Пышминский ГО и его глава аферист Виктор Соколов

Written By:

|

13.03.2018

|

Posted In:

Как живет Свердловская область. Пышминский ГО и его глава аферист Виктор Соколов
На фоне других руководителей городских округов Свердловской области, глава Пышминского ГО Виктор Соколов пришёл на свою должность относительно недавно, выиграв выборы у своего предшественника в жесткой конкурентной борьбе. Тем не менее, появляются все признаки того, что глава намерен не только работать на благо округа, но и улучшить своё материальное положение.

Пышминский городской округ как современная административно-территориальная единица Свердловской области был учрежден в 2006 году. Он расположен в юго-восточной части Свердловской области и граничит с Ирбитском муниципальным образованием, Талицким городским округом и Ирбитским муниципальным образованием. Площадь территории составляет 1899,10 квадратных километров, которую населяет 19 с половиной тысяч жителей. На территории городского округа расположено 44 населенных пункта. Через городской округ проходят стратегические пути сообщения – железнодорожная Транссибирская магистраль и автомобильный Сибирский тракт, соединяющие областные центры Екатеринбург и Тюмень. Основу экономики Пышминского ГО составляют 6 сельхозпредприятий и предприятия, работающие в сфере промышленности и добывающей отрасли. Это ЗАО «Объединенные заводы ПТО» (подъемно-транспортное оборудование) и Пышминский песчаный карьер. А также ООО «Пышминский молочный завод». Бюджет Пышминского ГО на 2018 год принят Думой муниципального образования в размере 3 миллиарда 305 миллионов 471 тысяча рублей. Почти два миллиарда из них составляют средства областного бюджета. Выборы депутатов Думы Пышминского городского округа состоялись 10 сентября 2017 года. В конце сентября депутаты утвердили в должности главы ПГО Виктора Соколова, который занимает эту должность второй срок.

Битва за кресло главы

В Пышминском городском округе хорошо помнят избирательную компанию 2013 года, когда нынешний глава ПГО Виктор Соколов решил избраться на первый срок. Она сопровождалась потоками компромата, который лился на головы несчастных избирателей как со стороны его главного соперника на выборах – действующего на тот момент главы Ивана Чернышова, так и со стороны команды Виктора Соколова в отношении Чернышова. «Чернышовцы» обвиняли Соколова в превышении должностных полномочий на посту начальника Богдановичского РОВД, где он работал тогда, на посту начальника Пышминской милиции, где он работал до этого. Были обвинения в организации незаконных лесоразработок, торговле паленой водкой, пьяной стрельбе по окнам жителей одной из деревень, и т.п. В свою очередь, команда самовыдвиженца «Кровавого полковника» Соколова, обвиняла Ивана Чернышова в совершении ДТП в пьяном виде, развале сельхозпредприятия в поселке Красноармейский, где более 200 человек потеряли работу, ну и, соответственно тоже в злоупотребления служебным положением.

Сама избирательная кампания тоже велась «нечистыми» методами. Со стороны Соколова широко использовался милицейский ресурс для агитации. Говорят в этих мероприятиях использовались участковые уполномоченные, которые открыто агитировали за Соколова. А на некоторых избирателей, настроенных критично, попросту оказывали давление, вызывая их на допросы в отделение. Пользовался административным ресурсом и глава администрации Иван Чернышов. Здесь в его распоряжении были традиционные возможности. Поставленные «под ружье» бюджетники городского округа, и местное отделение партии «Единая Россия». А также публикации в печатных СМИ региона, где широкими агитационными мазками описывались «подвиги» «кровавого полковника». Особенно отличалась на этом поприще газета «МК-Урал». Но, что характерно, через какое-то время, после того, как Виктор Соколов вышел в этой кампании победителем, характер публикаций в этом издании резко изменился. С завидной регулярностью, вплоть до нынешнего времени, в газете стали появляться публикации авторов и интервью с самим Виктором Соколовым исключительно хвалебного характера. Теперь там подробно рассказывается об успехах Пышинского городского округа в экономике, социальной сфере, образовании и жилищно-коммунальном хозяйстве. Подводя итоги прошедшего 2017 года, издание назвало его историческим для Пышминского ГО. «С чувством глубокого удовлетворения» журналисты отметили растущие доходы муниципального образования, завершение строительства важных социальных объектов, подведение газопровода в село Тупицыно, и т.д. Средняя зарплата в Пышминском ГО составляет 23 тысячи рублей. В издании приводят впечатляющие цифры затрат на строительство и ремонт социальных объектов – более семи миллионов на ремонт жилого фонда, 196 миллионов на строительство очистных сооружений. Большая часть этих средств поступает из областного бюджета по региональным программам, а «пробивная» сила администрации, в основном, обеспечивается партийным ресурсом «Единой России». Глава городского округа, кстати, как самовыдвиженец в прошлом теперь «перекрасился», и возглавляет местное отделение партии. И все бы хорошо, но в работе «образцового» главы и его команды, усматриваются серьезные изъяны, связанные как раз с освоением этих самых бюджетных средств.

«Великий строитель» Виктор Соколов

Обращает также на себя внимание и то, кто именно осваивает эти средства, а также и то каким образом это происходит. Так, в рамках реализации «майских» Указов Путина в пгт. Пышма четыре года велось строительство детского сада на 150 мест. Общая стоимость проекта составила 90 миллионов рублей. Строительство было начато в 2014 году, но по плану в 2015 году сдать объект не удалось. Из-за того, что администрация Пышмы выбрала для него участок на болоте, возведение садика существенно затормозилось. Его сдали только осенью прошлого года, и это «историческое» событие местные жители встретили со страхом. Сейчас дети уже хотят в дошкольное учреждение, но как нам сообщила активист партийного проекта КПРФ Тамара Новикова:

«Мы со страхом ждем весны. Все дело в том, что по нашему мнению здание находится в аварийном состоянии, фундаментная плита под зданием с трещиной, многие плиты перекрытия тоже с трещинами. Под зданием протекает речка, которая тоже не способствует его сохранности. Мы боимся, что весной оно может просто рухнуть. И тогда не избежать жертв».

Место для строительства детского садика выбирала администрация, и во время строительных работ в болоте неоднократно тонула техника. По факту «аварийного» строительства была организована проверка СУ СК по Свердловской области.

«Следователи пообещали нам, что будет проведена независимая экспертиза. Вот, ждем ее результатов», — рассказала Тамара Новикова.

Между тем главы Пышминской администрации относится к опасности с завидным спокойствием. Он считает, что все с детским садом п порядке, и боятся людям не чего.

«Объект сдан, комиссия его приняла, все там хорошо. А что касается всевозможных претензий, то нас в России проблемы регулярно возникают на любой стройке», — пояснил «хладнокровный полковник».

Тем временем, после приемки объекта подрядчик за эту опасную халтуру получил полноценные 90 миллионов бюджетных рублей. Подрядчик, кстати, хоть и ведет строительные работы на Урале, но зарегистрирован в Московской области. При этом в Екатеринбурге имеет обособленное подразделение, которое возглавляет Олег Федотов. Данных об участии ООО «ПромСтрой» в государственных закупках отсутствуют. Но они есть на сайте, где отражены данные о госзакупках, где заказчиком выступала администрация Пышминского городского округа. В перечне подрядчиков организация занимает второе место как один из самых крупных поставщиков услуг. И стоимость контракта там тоже есть – 90 миллионов 90 тысяч рублей. При этом на сайте компании в перечне объектов на которых она работала указано Управление Свердловской железной дороги, капитальный ремонт которого ООО «ПромСтрой» выполняло, также организация занималась капитальным ремонтом железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, здания Уральской архитектурной академии, здания Центра Управления перевозками, и т.п. Вряд ли здание детского сада в Пышме строители могут отнести к предмету профессиональной гордости. Во всяком случае, местные жители так не считают. За исключением главы, тем более, что бюджетные деньги он им уже заплатил.

Все Соколовы, да Соколовы

Активность в строительстве и благоустройстве главы Пышмы Виктора Соколова приносит, кстати, и не плохой доход семейному бизнесу. Потому что рекордсменом по количеству контрактов с администрацией Пышминского ГО является некое ООО «Прогресс». Предприятие зарегистрировано в Екатеринбурге на улице Шаумяна 73 а, и возглавляет его…Соколов Роман Викторович. Выяснилось, что  это не сын Виктора Васильевича Соколова, а просто однофамилец. Но симпатии к его компании в администрации района испытывают явные и весьма даже материальные.  Всего за минувший период администрация ПГО заключила со строительной фирмой однофамильца главы района 32 контракта на общую сумму 269 миллионов 435 тысяч 926 рублей.

Выручка организации за минувший отчетный год составила 13 миллионов рублей, это при уставном капитале в 10 тысяч выглядит весьма привлекательно. А учитывая, что по планам социально-экономического развития территории для местных хозяйств будут строить животноводческие комплексы рядом селами Боровлянское, Тупицыно, Трифоново, можно не сомневаться, что сын Виктора Соколова без работы не останется. Наверное, нет в этом ничего плохого, но главное, чтобы не получилось как с детским садом. Впрочем, ООО «Прогресс» и без скандального детского сада известен в Пышме как застройщик, получающий хорошие и выгодные заказы от администрации, но работы выполняются крайне некачественно.

Так, дом в котором поселили ветеранов войны, ООО «Прогресс» получил как объект незавершенного строительства для того, чтобы его достроить из средств Фонда жилищного строительства Свердловской области. По договору часть квартир для ветеранов застройщик должен был передать администрации, а это порядка 40% всех помещений в доме, но реально ветеранам отдали только 66 квадратных метров, а остальные, как рассказал депутат местной Думы Александр Афанаскин, администрация «просто подарила застройщику, а это более 1200 метров квадратных», — сетует депутат. Качество строительства, при этом, вызвало у новоселов ужас, и чувство опасности. Здание, как не достроенный объект простояло в качестве «незавершенки» почти 20 лет, и естественно, начало разрушаться. Стены покрылись плесенью, с которой никто и не пытался бороться. В стенах отсутствуют вентиляционные каналы, и чтобы решить проблему застройщик не стал «заморачиваться», и в качестве выхода просто пробил стенки из одной квартиры в другую.

Плита перекрытия между первым этажом и подвалом была просто подперта бревном,  чердак был не утеплен, а все обращения к властям ничего не дали:

«Казалось бы, строили дом для ветеранов, заселили людей преклонного возраста, а теперь посмотрите, кто здесь живет? Некоторые уже ушли из жизни, живя в таких условиях, некоторых забрали дети или родственники. Нас, пожилых, осталось не так уж много. Во многих квартирах живут квартиранты, которые через 1-2 месяца съезжают, так как жить в плесени не могут. Часть квартир уже продана. А все потому, что дом построен с большими недоделками», — писали жители Председателю местной Думы Валерию Клещеву.

К письму были приложены фотографии, на которых зафиксированы многочисленные нарушения всевозможных строительных норм. Они доказывали как минимум, факт нецелевого использования бюджетных средств. Но, по словам жалующихся, Клещев того, заявил, что фотографии «потерял», и никаких попыток исправить положение, устранить недоделки, и сделать жизнь в квартирах человеческой не было.

Не менее интересная история произошла с памятником ветеранам войны. Мемориал весной 2014 года администрация Пышмы решила отремонтировать. Конкурс как обычно выиграло ООО «Прогресс», как обычно на безальтернативной основе. И получило почти пять миллионов рублей на проведение работ. Из них аванс составил 950 тысяч, а стоимость экзотической гранитной плитки составила 36 тысяч долларов. Но это не единственная странность – по проекту облицовку постамента почему следовало выполнить из …индийского гранита, которого на Урале нет в природе. К тому же тогда резко подскочил курс доллара и гранит стал баснословно дорогим. В администрации поняли, что надо что-то менять. В результате, от проекта пришлось отказаться, и выполнить работы с использованием более дешевых местных материалов. Но попытки «нажиться» на памяти ветеранов в ООО «Прогресс» не оставили. Строители заявили, что если денег не будет, то к 9 мая 2015 года памятник готов не будет. Но на этот раз шантаж не удался и местные депутаты настояли на том, чтобы памятник был закончен в срок, ограниченный контрактом.

Впрочем, есть еще и Клещевы

В вопросах продвижения  бизнеса по принципу «своих» компаний от главы администрации Виктора Соколова старается не отставать и его коллега Председатель местной Думы Валерий Клещев. Только в отличие от строителя Романа Викторовича, сын председателя местной Думы Антон Валерьевич предпочитает развивать пищевую отрасль в Пышме. Он, в частности является руководителем ООО «Агропромышленный Верхотурский комплекс», зарегистрированный в Пышме на Тюменской улице дом 6. Предприятие занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. Кроме того Антон Клещев в какой то момент решил заняться и производством мясной продукции. По свидетельствам местных активистов Валерий Клещев помог сыну получить просторное помещение в бывшей столовой Опытно-производственного хозяйства «Пышминское», а также выступил гарантом при оформлении кредита у местного предпринимателя в сумме 5 миллионов рублей.

Предполагалось, что возврат 5 миллионов будет производится частями по 300 тысяч рублей в месяц. И первое время Антон Клещев графика придерживался, но потом в оговоренные дни перестал выходить на связь, и выплаты прекратил. Продукцию предприятия бизнесмен реализовал через сеть местных магазинов, но, что самое интересное, она попадала также в столовые общеобразовательных и дошкольных учреждений городского округа. Сейчас, не смотря на то, что «почило в бозе», известно, что за 2016 год его выручка составила около 2 миллионов рублей. Мясокомбинат Клещевых участвовал в конкурсах на поставку продукции в 5 государственных контрактах, она попадала не только в образовательные учреждения, но и в Центральную районную больницу.

К этим поставкам, кстати, то же есть вопросы. Согласно требованиям Роспотребнадзора, мясопродукция, поставляемая в детские дошкольные учреждения должна иметь специальные сертификаты, которых, по словам активистов, у Мясокомбината Клещева не было. Почему так вышло, мы попытались выяснить у главы Пышминского ГО Виктора Соколова, но он ответил, что «никакого мясокомбината на моей территории нет. А цех, который открыл Антон Клещев, это так, там и работало то всего человека два. К тому же он давно закрыт».

Предприятие, действительно прекратило деятельность 26 декабря 2017 года. Но, судя по размерам исполнительного производства в сумме 517 тысяч 799 рублей, в деятельности бизнеса сына Главы Пышминской Думы нарушения были. Задолженность, кстати так и осталась не погашенной. Не погашенным остался и долг местному предпринимателю в 5 миллионов рублей, взятый на развитие производства. Кроме того Антон Клещев должен местному предприятию ЖКХ, за потребление воды – МУП «ЖКХ Трифоновское». Долги муниципальному предприятию стали поводом для разбора предпринимателя на заседании местной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности Пышминского городского округа. Но в состав комиссии входил отец предпринимателя и местный политик Валерий Клещев, и от него отстали. Кстати, рассмотрение вопроса «по мясокомбинату» с участием члена комиссии Клещева – грубо нарушение не только этических норм, но и положений Устава ПГО. Родственник не имел права участвовать в разборе поведения нарушителя финансовой дисциплины и злостного неплательщика Анатона Клещева. Но, что позволено Юпитеру, то не позволено быку, коли уже речь зашла о скотоводстве.

Share This Article

Related News

Данил Хачатуров — маленький грабитель с большой дороги
Андрей Костин продолжает отмывать миллиарды на тле политической нестабильности ВТБ
Вячеслав Моше Кантор: какой может быть защита от ядерной угрозы?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *