Friday, Oct. 20, 2017

Кобзона вовлекли в грязные политические игры в ПМР

Written By:

|

28.11.2016

|

Posted In:

На недавних выборах в Государственную Думу РФ, которые состоялись 18 сентября, избиратели Приднестровья, а их в Республике насчитывается не менее 180 тысяч человек, были присоединены к Иркутскому избирательному округу, куда также входили Бурятия и Забайкальский край.

По партийным спискам «Единой России» от Забайкалья одержал победу известный российский певец Иосиф Кобзон, который недавно гастролировал по Республике.

Согласно итогам выборов, в ПМР наибольшее количество голосов – свыше 78% набрала партия Президента РФ Владимира Путина «Единая Россия». Такой высокий результат был во многом достигнут благодаря усиленной поддержке со стороны приднестровской партии «Обновление» и спикера Верховного совета ПМР Вадима Красносельского.

Накануне выборов в конце августа ПМР посетила делегация депутатов Госдумы от «Единой России», чтобы проверить, как в Республике идет подготовка к выборам. Российские депутаты также провели встречи с приднестровцами в общественной приемной «Единой России», которая открылась в Тирасполе в июле. Примечательно, что принимал парламентариев из России не Президент Республики Евгений Шевчук, а его главный оппонент на предстоящих выборах главы ПМР — Председатель Верховного совета республики Вадим Красносельский.

У Евгения Шевчука были другие заботы, он подчеркнуто дистанцировался от представителей партии Президента РФ Владимира Путина, а вместо этого привечал в Республике российских коммунистов – Казбека Тайсаева и Михаила Щапова. Представители КПРФ 1 сентября по приглашению Евгения Шевчука даже приняли участие в торжественном собрании, которое было посвящено Дню Республики. На мероприятие пришли также члены Правительства и Верховного Совета, представители общественных организаций и гости из дружественных Республик. Российские коммунисты не скупились на слова поддержки Президенту ПМР. В свою очередь Шевчук приложил все силы для того, чтобы обеспечить КПРФ хороший результат на парламентских выборах в РФ. Так, в день голосования 18 сентября из города Рыбницы – крупнейшего промышленного центра ПМР представители бюджетной сферы организовано свозились на участки для голосования автобусами, чему есть видео подтверждение. В ход была запущена традиционная технология под названием карусель – это метод, связанный с подкупом избирателей, когда они опускают в урну уже заполненный бюллетень, а чистый отдают за определенную плату организаторам, чтобы те смогли снова подкинуть заполненный как нужно бюллетень.

Впрочем, КПРФ – это слабо помогло, партия на выборах в ПМР набрала лишь 14%.

Вместе с тем глава Приднестровья в последние месяцы целенаправленно продвигает приднестровского коммуниста Олега Хоржана. Минувшим летом Интернет-издание «Русский викиликс» разместило документ для внутреннего пользования, описывающий концепцию предвыборной кампании действующего главы Республики Приднестровья. Политтехнологи Евгения Шевчука предостерегали от опасности консолидации электората вокруг популярного оппозиционного деятеля спикера Верховного совета Вадима Красносельского. В этой связи они предложили выдвинуть подставных кандидатов, так называемых спойлеров, которые смогут перетащить на себя оппозиционную повестку отвлечь внимание от главного фаворита гонки. В качестве такой фигуры было предложено задействовать коммуниста Олега Хоржана, что и было сделано.

Политтехнологи также обращали внимание на низкий рейтинг действующего президента. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проголосовать за действующего главу Республики готовы лишь 11% жителей. При этом антирейтинг Шевчука достигает 50%. ВЦИОМ считается одной из крупнейших и авторитетнейших социологических компаний. Центр регулярно проводит исследования на региональном и общефедеральном уровне, а также за рубежом.

Низкий рейтинг главы государства вызван вполне определенными причинами. Так, депутаты Верховного Совета подозревают Шевчука в коррупции в особо крупных размерах. По их данным, сего санкции посредством фирм однодневок и офшорных схем государственный бюджет не досчитался 100 млн долларов, из-за чего республика оказалась на грани экономической катастрофы. Дальше больше -Шевчук открыл Республику для украинского и молдавского бизнеса. А ведь еще пару десятилетий назад приднестровцы, вовлеченные в вооруженный конфликт, защищали свое право на независимость, в том числе экономическую, от соседних государств. Теперь же в ПМР начали возводиться супермаркеты крупнейших торговых сетей Украины. Иначе говоря, за счет ПМР зарабатывают другие страны, в то время, как экономика Республики стремительно падает вниз. В последние годы произошел серьезный рост безработицы, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, валютный кризис и сокращение денежной массы в целом. Доля ВВП уменьшилась на 20%. Не удивительно, что шансы Шевчука, выдвинувшегося на выборах президента, стремятся к нулю.

Судя по всему, чтобы отвлечь внимание населения от кризисной повестки, Евгений Шевчук пригласил на предвыборные гастроли известного российского исполнителя и недавно избранного депутата Госдумы РФ Иосифа Кобзона, который выступил с концертами в Приднестровье в конце ноября.

Поговаривают, что певцу за концерты заплатили 1 миллионов долларов. От таких денег Кобзону, видимо, сложнобыло отказаться. Не оттолкнул его даже тот факт, что во время думских выборов Шевчук агитировал за КПРФ. При этом он намеренно дистанцировался от «Единой России», которая выдвинула в своем списке от Забайкальского края Кобзона. И кто знает прошел бы именитый певец в Госдуму или нет, если бы не усилия Вадима Красносельского и партии «Обновления», оказавших партии Президента Путина всемерную поддержку в ПМР. Чем объяснить решение Кобзона выступать с поддержку Шевчука? Возможно, это черная неблагодарность по отношению к партии «Обновление» и Вадиму Красносельскому. С другой стороны, вероятно, именитый российский исполнитель просто не разобрался в политических раскладах в Республике, и по неведению был вовлечен в политическую агитацию, что называется втемную.

Между тем, поговаривают, что спонсором гастролей Кобзона выступил казахский олигарх и лучший друг Евгения Шевчука, а также неофициальный финансист избирательной кампании последнего – ТалгатБайтазиев. Бизнесмен, подозревается в коррупции в особо крупных размерах сразу в двух государствах – Казахстане и Грузии. Пару лет назад он сбежал в Одессу, как и многие другие сомнительные политические деятели и предприниматели. Находясь на Украине,Байтазиевналадил связи с президентом ПМР Шевчуком. В 2015 году глава Приднестровья поручил Байтазиеву управление одним из самых крупных предприятий региона – Молдавским металлургическим заводом (ММЗ). Байтазиевпообещал привлечь заемные средства в размере 140 млн долларов якобы на развитие производства. Однако бытует мнение, что эти деньги были распределены в кругу «друзей» Шевчука. А завод остался ни с чем. В результате за последний год на предприятии прошли крупные сокращения сотрудников, работы лишилось свыше 1000 человек. Зато у окружения Шевчука нашелся 1 млн долларов, чтобы заплатить за концерты Кобзона.

Share This Article

Related News

Как эффектный аферист Анатолиий Сморгонский играет роль эффективного топ-менеджера
Андрей Воробьев «не услышал» Владимира Путина или почему Евгений Жирков остается хозяином Балашихи?
Дмитрий Миронов обещает вернуть 22 PR миллиона бюджетных средств из кармана жены

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *