Saturday, Oct. 20, 2018

Криминальные миллиардеры Сергей и Альфия Когогины: муж — в КАМАЗе, жена- в Госдуме

Автор:

|

08.10.2018

|

В категории:

Криминальные миллиардеры Сергей и Альфия Когогины: муж — в КАМАЗе, жена- в Госдуме

Мы публикуем вторую часть расследования о Сергее Когогине — гендиректоре КАМАЗ и владельце 7 % акций завода , стоимостью 2,7 млрд рублей. Если начать искать ответы, как он превратился в миллиардера, то можно скопить материалы сразу на десяток уголовных дел. Одно из них напрашивается из истории, о которой мы начали рассказывать в прошлой публикации.

Напомним, в 2000 году правительством Татарстана в Москве было учреждено ЗАО «Финансовая лизинговая компания» (ЗАО «ФЛК). Согласно замыслу чиновников, в целях оздоровления ситуации на «КАМАЗе», ЗАО «ФЛК» должно было обеспечить проведение экспертиз бизнес-планов инвестиционных проектов предприятий, претендующих на приобретение автомобилей «КАМАЗ» в лизинг. Контроль за выполнением данного постановления был возложен на министра экономики и промышленности РТ Когогина Однако, как раз под контролем Когогина ЗАО «ФЛК», работала с рядом предприятий, которые были абсолютно никак не связаны с программами по выводу ОАО «КАМАЗ» из кризиса. Так представительство активно работало с …. «Зеленодольским фанерным заводом» («ЗФЗ», принадлежащее семье Когогина) по залоговой схеме. Суть ее заключалось в том, что ГУП «ЗФЗ» по договору «Залогового  имущества» отдавало под залог ЗАО «ФЛК» свою основную продукцию — фанеру. В свою очередь ЗАО «ФЛК», не имея собственных больших финансовых средств, по договору «Залога имущества права» проводила переуступку долга республиканскому Фонду межотраслевых и общеотраслевых научно-исследовательских и опытно конструкторских работ. В результате  из фонда выводились значительные денежные суммы, якобы на обеспечение залога перед ГУП «ЗФЗ», а на самом деле пускались фирмой «ФЛК» в оборот или зачислялись  в фонд прибыли. Невооруженным взглядом видно, что деньги фонда тратились на программы не связанные с выводом «КАМАЗа» из кризиса.

Таким образом, продукция государственного на тот момент завода (еще до его акционирования), реализовывалась через сеть посредников, одним из которых было то самое «ФЛК», у которых и оседала часть прибыли предприятия. По подсчетам экспертов,  посредники получали по 600-800 долларов США за каждый реализованный 1 куб. метр продукции. В результате наносился убыток, как бюджету завода, так и бюджету республики в целом.

 

ЗАО «ФЛК» не полностью контролировалась Сергеем Когогиным. Ее филиал в  Казани в начале 2000-х годов возглавляла — Гарифуллина Альфия Гумаровна. Несмотря на то, что юридический адрес филиала был зарегистрирован в одном месте, офис Гарифуллиной находился в здании Минэкономпрома РТ, а руководил данным министерством Сергей Когогин. Сотрудники министерства замечали частые контакты, в том числе и не служебные, этих лиц. Альфия часто сопровождала Когогина в зарубежных поездках. Именно Когогин пролоббировал назначение Гарифуллиной сначала на должность заместителя директора ГБУ «Центр экономических и социальных исследований» РТ, а потом и на должность заместителя председателя Госкомстата РТ. В последующем Гарифуллина (Когогина) под руководством своего патрона, а впоследствии – мужа (в январе 2008 года она развелась и 1.06.2008 года  зарегистрировала брак с Когогиным С.А.), сделала головокружительную карьеру: в 2002 — 2005 гг. — директор Департамента лизинга ОАО «КАМАЗ», в 2005 — 2011 гг. — генеральный директор ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ» — структуры были созданы С.Когогиным специально для Альфии. 4 декабря 2011 года А.Кагогина избрана депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Является членом комитета по промышленности.

В феврале 2016 года А.Когогина объявила о намерении баллотироваться в Государственную Думу РФ VII созыва. На собраниях в округах обещает «проллобировать» в Госдуме предложения по выводу завода из кризиса. Однако, в 2013 году в Набережные Челны возникло общественное движение под лозунгом «Кагогина сдай мандат». Инициативная группа просила Кагогину отчитаться о результатах своей деятельности на посту депутата, в том числе и конкретных решенных вопросов, связанных с заводом и округом, который она представляет.

Поделится статьей

Также интересно

Чиновники-казнокрады Юрий Рейльян и Владимир Токарев «удят» миллиарды госзаказа на стройках РЖД
Казнокрад Токарев Владимир Александрович и аферист Рейльян Юрий Угович: криминальные уши и специфический душок
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и ее ОПрС «Барыни». Ближний круг

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *