Tuesday, Aug. 14, 2018

Махинатор хоть куда: история успеха Дмитрия Конаша в Intel Россия

Written By:

|

03.08.2018

|

Posted In:

Махинатор хоть куда: история успеха Дмитрия Конаша в Intel Россия

В ноябре 2016 года компания Intel понесла существенную утрату – ее покинул региональный директор Дмитрий Конаш, проработавший более 10 лет топ-менеджером российского филиала. Конаш скромно уволился, заявив, что намерен «переключиться на другие проекты, которые планировал развивать вне Intel». После этого увольнения руководство компьютерной корпорации начало основательную кадровую перетряску высшего менеджмента. Вслед за Конашем подозрительно быстро покинул свой пост его европейский начальник Кристиан Моралес, которого считали покровителем Дмитрия. Прощальное письмо европейского босса (внутреннее письмо в Интел) имеется в распоряжении редакции. Моралес прославился тем, что в 2009 году еврокомиссия оштрафовала Intel на 1.45 млрд долларов за нечестную конкуренцию, которую активно развивал нечистоплотный высокопоставленный менеджер. Дмитрий Конаш тоже может прославиться и даже остаться в истории Intel, как топ-менеджер, укравший в корпорации больше всех.

Сейчас Конаш пропагандирует здоровый образ жизни и пишет книги, одна из которых называется «Сохранить и приумножить. Как грамотно и с выгодой управлять сбережениями». В книге не уточняется – своими или чужими. Но известно, что на протяжение 10 лет Дмитрий настолько «успешно» управлял финансами Intel в России, что корпорация предпочла тихо избавиться от шустрого менеджера, чтобы его вскрывшиеся махинации не выставили руководство полными дураками. Насколько известно, Интел сейчас проводит внутреннее расследование с целью выяснить, насколько глубоко проникла коррупция в высшие эшелоны компании. Публичного скандала, скорее всего, не будет, компьютерная корпорация пытается установить возможности хищений и связи между участниками внутренних масштабных хищений, в частности, между Моралесом и Конашем.

О похожей ситуации – в Lenovo- мы уже рассказывали. Нам стали известны факты нелегального обогащения бывшего вице-президента Lenovo Глеба Мишина, который неплохо «зарабатывал» завышая в несколько раз маркетинговые бюджеты, выделенные на Россию. Разницу в десятки миллионов долларов между реальной стоимостью маркетинговых услуг и завышенной Мишиным, он не только клал в собственный карман, но и делился со своим европейским начальником Джанфранко Лянчи. Весной 2017 года Глеб Мишин был уволен из Lenova. Впрочем, криминальный тандем сразу же неплохо устроился – Лянчи содействовал назначению Мишина генеральным директором компании Candy Hoover в России, куда Глеб начал «перетаскивать» свою команду по освоению средств мировых корпораций.

В мае 2015 года корпорация Intel пережила громкий скандал из-за большого анонимного письма, направленного сотрудниками «Интел» высшему руководству корпорации. В письме сотрудники выражают недовольство кадровой политикой компании и прямо указывают факты коррупции топ-менеджмента. Главным фигурантом послания является Дмитрий Конаш, которого обвиняют в расхищении финансовых активов российского представительства Intel.

Ничего нового Дмитрий Конаш не придумал, он дейстовал по рецептам Глеба Мишина из Lenovo. Установлено, что ООО “Издательский Дом «Амипринт»” в течение долгого времени являлся основным маркетинговым и рекламным агентством Intel в России. В некоторых случаях, оно выполняло даже функции финансово-расчетного центра – российский филиал Intel поручал Амипринту расчеты с другими юридическими лицами. Таким образом, через издательский дом проходили миллионы долларов США компьютерной корпорации.

Когда в 2005 году Дмитрий Конаш был назначен директором представительства Интел в России, из компании сразу уволился Вадим Васильев – один из совладельцев Амипринта. Очевидно, он пытался исключить «конфликт интересов», маскируя свое участие в прибыльном союзе Intel и издательского дома. Но, несмотря на уход Васильева, сотрудничество Амипринт с IT-гигантом успешно продолжилось при полной поддержке Конаша. Васильев же продолжал контролировать Амипринт и аффилированные с ним компании. В 2012 — 2014 годах ООО “Издательский Дом «Амипринт»” постепенно перестает быть основным поставщиком маркетинговых и других услуг для Intel в России. Хлебное место достается ООО “Маркетинговый Центр”, которое, как потом выяснилось, входит в группу «Амипринт». То есть, на самом деле, ничего не изменилось и Амипринт остался у кормушки, но его финансовые махинации с активами Intel уже настолько засветились, что надо было срочно прятать «концы в воду».

В 2014 году ООО “Издательский Дом «Амипринт»” заявил о своем банкротстве. В связи с тем, что там «застряли» денежные средства Intel, корпорация подает иск к Амипринту в Арбитражном суде Москвы (дело № А 40-6956/14) на 1,5 млн. долларов США. Самое интересное, что могущественная компьютерная корпорация суд проиграла, якобы из-за специфических финансовых требованиях в РФ — требования по оплатам третьим лицам от агентов Интел за рубежом, включая оффшорные финансовые операции, были признаны незаконными. Судебный процесс наглядно показал плохую систему контроля финансовых потоков Intel в России. Юридическое сопровождение хозяйственной деятельности производителя лучших в мире компьютерных процессоров также было плохо организовано. Впрочем, стоит отметить что именно эти процессы были организованы командой Дмитрия Конаша, с перспективой организации финасовых махинаций. Это дало возможность Дмитрию Конашу направлять финансовые потоки в «нужное» русло, незаконно присваивая миллионы долларов. По имеющимся данным, банкротство Амипринт было фиктивным и стало результатом сговора в целях сокрытия многолетнего воровства в российском представительстве Intel. Искусственная задолженность Амипринта перед IT-компанией из-за отказа в иске тихо досталась ООО “Издательский Дом «Амипринт»” (по неофициальным оценкам она составляля 7.5-15 млн.долларов США).

Так же стоит добавить, что схожесть карьер Дмитрия Конаша и Глеба Мишина, как и схожесть их взаимоотношений с покровителями Криштианом Моралесом и Джанфранко Лянчи, так же имеют свои корни в давней дружбе между Дмитрием и Глебом. Но не только крепкая мужская дружба связывала этих топ-менеджеров, их связывают и деловые отношения, и совместные махинации в сотрудничестве Интел и Acer, Интел и Lenovo. Дело, например, в том, что Интел регулярно выделяет крупные денежные средства на совместные мероприятия с Acer и Леново, а Конаш и Мишин, действуя через своих сотрудников, осваивали эти средства таким образом, что они попадали им в карманы. Здесь стоит упомянуть об увольнении в декабре 2016 года Анны Богомаз, директора по маркетингу компании Lenovo в России, сотрудницы Глеба Мишина и его любовницы. Поводом для увольнения Анны из Леново стала история с присвоением денег выделенных Интел на совместные мероприятия Интел и Леново, которые с помощью агентства Глеба Мишина ООО ”1маркетинг” и агентства Конаша ООО “Маркетинговый центр” были выведены в карманы шустрых менеджеров. Но не только общие схемы присвоения маркетинговых денег с помощью завышения цен или неисполнения работ, связывают Глеба и Дмитрия, оба они использовали схемы “закачки” денежных средств или поставок крупных партий продукции в дружественные компании перед их запланированным банкротством. Расследование продолжается, о конкретных схемах и именах бывших и нынешних сотрудников Интел, Леново и Acer мы расскажем в следующих статьях.

Выявила многие эти факты общественная организация «Рабкрин», которая довела их до высшего руководства Intel и Lenovo.

Share This Article

Related News

Щукин Александр Филлипович лишился свободы, а вскоре Абрамович отнимет у него остальное
Куйвашев Евгений Владимирович задумался о душе, спрятав скелеты поглубже в шкаф
Нерадько Александр Васильевич уйдет в отставку из-за скандала в Росавиации?

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *