Sunday, Aug. 18, 2019

На то они и митинги: людей гонять, да погоны получать

Автор:

|

30.07.2019

|

В категории:

На то они и митинги: людей гонять, да погоны получать

Жесткие действия силовиков Собянин связал с действиями митингующих, которые, по словам мэра, пытались перекрывать дороги, блокировать улицы и нападали на полицейских.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал заранее спланированными массовыми беспорядками несанкционированную акцию за допуск независимых кандидатов на выборы депутатов Мосгордумы, которая прошла в столице 27 июля. Об этом Собянин заявил в эфире телеканала «ТВ Центр».

«Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27 штурмовать мэрию», — сказал он.

Жесткие действия силовиков Собянин связал с действиями митингующих, которые, по словам мэра, пытались перекрывать дороги, блокировать улицы и нападали на полицейских. «Они просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин.

«Должен сказать, что многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму. Незарегистрированные кандидаты начали призывать и проводить акции еще до решения», — также сказал мэр.

Несанкционированная акция протеста в Москве продолжалась более семи часов. Поводом для нее стал отказ в регистрации на выборах ряду независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, в том числе Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину. Накануне акции у некоторых оппозиционеров прошли обыски, часть из них задержали, но потом отпустили. Большинству вменяли призывы к участию в несогласованной акции.

По оценкам полиции, в акции приняли участие около 3,5 тыс. человек. У оппозиционеров другие цифры — около 10 тыс. человек. По данным ГУ МВД РФ по Москве, на акции были задержаны 1 тыс. 74 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1 тыс. 373 человека.

Накануне по итогам акции было возбуждено первое уголовное дело. Фигурантом стал 48-летний Евгений Коваленко, который обвиняется по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По данным следствия, Коваленко бросил мусорный бак в полицейского. Сегодня ТАСС сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел по этой же статье. Источник агентства рассказал, что дела возбуждены в отношении неустановленных лиц. «Одно — по факту распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии. Поводом к возбуждению второго дела стал бросок фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих», — пояснил собеседник агентства.

Поделится статьей

Также интересно

Мизрах Игорь Аркадьевич: биография серого кардинала Украины
Мошенник и лжеадвокат Карамзин Кантемир Феликсович (Артур Кокоев) будет допрошен о связях в «судейских епархиях» Ольги Егоровой и Олега Свириденко?
Население Архангельской области как мусор в голове губернатора Игоря Орлова?

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *