Tuesday, Oct. 17, 2017

Перед подельником сечинца Вотинова засияло солнце свободы

Written By:

|

02.05.2017

|

Posted In:

Перед подельником сечинца Вотинова засияло солнце свободы

Уголовно-процессуальный Фириченко покинул СИЗО гражданско-правовым образом

Депутат туапсинского горсовета, экс-директор группы компаний «Все люди равны» Александр Фириченко после полутора лет проведенных в следственном изоляторе решением Краснодарского краевого суда переведен под домашний арест. Он обвиняется в том, что совместно с бывшим вице-президентом НК «Роснефть» Андреем Вотиновым совершил ряд махинаций при заключении Туапсинским НПЗ договоров аренды территории и помещений, что причинило владельцу предприятия — «Роснефти» — ущерб на общую сумму 501,4 млн рублей. Суд счел необоснованными доводы следствия о необходимости продления срока ареста депутата, который уже провел в СИЗО полтора года, а также выразил мнение, что вменяемые Фириченко деяния относятся к сфере предпринимательства, что не предусматривает заключения под стражу.

Жалоба защиты Александра Фириченко на очередное продление срока его ареста впервые рассматривалась в Краснодарском краевом суде. Ранее все ходатайства следствия, связанные с мерой пресечения, назначаемой депутату и бизнесмену (всего господин Фириченко провел в следственном изоляторе около полутора лет), рассматривались на Ставрополье, поскольку в этом регионе дислоцируется ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, расследующее несколько дел о хищении средств предприятия «Роснефти» — Туапсинского НПЗ. Фигурантом одного из этих дел и является Александр Фириченко. Ставропольский краевой суд неизменно отклонял жалобы адвокатов бизнесмена на его заключение под стражу и их ходатайства о назначении обвиняемому домашнего ареста, либо залога в виде имущества принадлежащей ему строительной компании в размере ее балансовой стоимости — 459,4 млн рублей, либо его освобождения под поручительство коллектива «Все люди равны» и депутатов Туапсинского горсовета, которые подкреплялись гарантиями на сумму 5 млн рублей. Подсудность рассмотрения жалоб защиты изменилась после того, как в марте этого года после завершения предварительного следствия по делу оно было направлено для рассмотрения по существу в туапсинский суд.

В Краснодарском краевом суде защита настаивала на необоснованности доводов следствия в пользу дальнейшего содержания господина Фириченко под стражей. В частности, отмечала защита, установлено, что обвиняемый имеет постоянное место регистрации, кроме того, господин Фириченко больше года не является руководителем компании «Все люди равны», а значит, не может повлиять на своих бывших подчиненных или сотрудников Туапсинского НПЗ, проходящих по делу свидетелями. Защита не согласилась и с утверждением следствия о том, что бизнесмен может скрыться, поскольку имеет разрешение на проживание в словенской Любляне. Дело в том, что паспорт и загранпаспорт Александра Фириченко давно изъяты следователем, а словенское разрешение утратило силу в октябре 2016 года. Кроме того, имущество бизнесмена в ходе расследования было арестовано.

Суд согласился с аргументами защиты, что и отразил в своем постановлении. Кроме того, как сообщил представитель депутата Алексей Касаткин, судом было отмечено, что в материалах дела имеются многочисленные благодарности господину Фириченко за спонсорскую помощь библиотекам, церквям и детям-сиротам. В итоге Краснодарский краевой суд решил поместить господина Фириченко под домашний арест. Интересно, что в судебном решении также сказано, что бизнесмен «совершил мошенничество при исполнении договоров аренды недвижимости, то есть в сфере предпринимательской деятельности». Отметим, что УПК и постановления пленумов Верховного суда предписывают в таких случаях не избирать меры пресечения в виде содержания под стражей. Впрочем, в суд дело господина Фириченко было направлено с другой квалификацией преступления — «мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным «Ъ», в уголовном деле Александра Фириченко содержатся два эпизода. По версии следствия, в 2010 году тогдашний и. о. гендиректора Туапсинского НПЗ Андрей Вотинов (позже он работал вице-президентом НК «Роснефть», а сейчас числится в международном розыске) с целью хищения денежных средств создал со своим знакомым Александром Фириченко строительную фирму ГК «Все люди равны». В 2012 году между компанией и НПЗ был заключен договор субаренды земельного участка общей площадью 17,2 тыс. кв. м (Туапсе, Сочинская улица, 3) на сумму 113,8 млн рублей. Эта земля принадлежала администрации Краснодарского края и находилась в аренде у строительной фирмы. Следователи считают, что Андрей Вотинов и Александр Фириченко осознавали, что земельный участок не может использоваться в полном объеме Туапсинским НПЗ (как считалось, под склад), потому что ГК «Все люди равны» уже запланировала возведение на нем различных зданий и сооружений. Кроме того, позже строительная компания сдала заводу в аренду и недостроенное десятиэтажное здание на этом участке. В итоге, считает следствие, ущерб, причиненный НПЗ и, соответственно, «Роснефти» с августа 2012 года по апрель 2015 года, составил по субаренде участка 344,5 млн рублей, а по аренде недостроя — 156,9 млн рублей.

Господин Фириченко был арестован 1 декабря 2015 года. Вины он не признает. Защита настаивает, что гражданско-правовой конфликт, который уже рассматривался в арбитраже, был необоснованно «переведен в уголовно-процессуальную плоскость».

Как сообщало агентство «Руспрес», сама компания «Все люди равны» ранее тоже принадлежала беглому Вотинову. Когда в 2008 году Вотинов возглавил «РН-Туапсенефтепродукт», он переписал компанию на свою сестру Ирину Палей. К концу 2011 года, когда Владимир Путин отчитал энергетиков за конфликт интересов («совсем оборзели уже… сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдает деньги»), 100% ГК «Все люди равны» перешли к компании «Орселл эквитиз» с Британских Виргинских островов, а уже от нее — к Александру Фириченко.

Share This Article

Related News

Как эффектный аферист Анатолиий Сморгонский играет роль эффективного топ-менеджера
Андрей Воробьев «не услышал» Владимира Путина или почему Евгений Жирков остается хозяином Балашихи?
Дмитрий Миронов обещает вернуть 22 PR миллиона бюджетных средств из кармана жены

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *