Tuesday, Oct. 17, 2017

Провальная арена питерского Албина

Written By:

|

29.12.2016

|

Posted In:

Вице-губернатор Санкт-Петербурга нарушил очередное свое обещание сдать «Зенит-Арену» в самим же установленные сроки

7 декабря строительную площадку стадиона на Крестовском острове посетил вице-премьер, глава оргкомитета «Россия-2018″ Виталий Мутко. Его сопровождал вице- губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, подтвердивший прессе, что 26 декабря «Зенит- Арена» будет введена в эксплуатацию. Сам Мутко использовал более обтекаемые формулировки, сказав, что 26 декабря стадион только начнет получать свидетельство о вводе в эксплуатацию, а свидетельство о собственности будет получено к концу января.

Что же скрывается за туманными фразами чиновников, и что в действительности происходит на строительной площадке многострадального стадиона?

А происходит там следующее: после того как этим летом курирующий стройку вице-губернатор Албин рассорился с Трансстроем, предыдущим генеральным подрядчиком строительства, он разорвал с ним контракт и без всякого конкурса назначил генподрядчиком Метрострой — компанию, не имеющую ни малейшего опыта в строительстве подобного рода объектов. Закономерным итогом «смены лошадей на переправе» стали привлечение некомпетентных субподрядчиков, лавинообразные задержки в сдаче различных систем стадиона и скандал международного уровня с вибрацией выкатного поля.

Перечислим наиболее серьезные на сегодняшний день проблемы «Зенит-Арены».

Работы ведутся некомпетентными субподрядчиками, например, СК «Мир», допустившей многочисленные случаи брака при проведении отделочных работ на стадионе. Фирма стала широко известна после того как выяснилось, что ее работники ремонтировали квартиры и дачи петербургских чиновников, используя материалы, «позаимствованные» со стройплощадки «Зенит-Арены» (см. статью от 05.12.2016 г. в газете «Версия» «Главная крыша «Распил-Арены»1). ООО «Фирма «Леокам» — ранее никому не известная московская компания, приведенная в Петербург лично Албиным, занимается благоустройством намыва у строящегося стадиона, срывая все возможные сроки. Да и как можно выдержать сроки и обеспечить качество строительства, если на стройплощадке трудятся неквалифицированные рабочие? По имеющимся сведениям, их значительную часть составляют неквалифицированные гастарбайтеры.

Экспертиза сметной стоимости строительства объемом 8 миллиардов рублей принята только на днях, и заказчик, то есть, город должен принять огромный объем работ до 26 декабря. В действительности приемка должна занять не меньше 1,5-2 месяцев, необходимых для контроля качества выполненных работ, поскольку субподрядчики ранее допускали серьезный брак на стадионе. Получается, чтобы успеть сдать стадион в срок, обещанный Албиным, техническому надзору города придется закрывать глаза на неизбежные нарушения строительных норм. В результате в структурах надзора царят панические настроения, множество сотрудников уже написали заявления на увольнение, опасаясь стать «стрелочниками» в случае, не дай бог, конечно, обрушения конструкций стадиона в будущем. Очевидно, что любое сокращение сроков такой важной проверки возможно только в случае коррупции.

Комиссия ФИФА забраковала выкатное поле — нормативы по вибрации оказались превышены в 7 раз. Причина вибраций связана с недостатком массы и жесткости у конструкции, поскольку основание поля выполнено из стали и весит около 5 тыс. т, в то время как аналогичные выкатные футбольные поля, которых в мире насчитывается всего пять, имеют железобетонные основания и весят более 10 тыс. т. На оснащении стадиона этой чрезвычайно дорогой и, как выяснилось, несовершенной конструкции настоял не кто иной, как все тот же Албин, не имеющий строительного образования. Теперь строители, вынужденные исправлять ошибки дилетантов, рассматривают возможность подваривать снизу лист и раскреплять балки, что потребует мобилизации не менее 500 сварщиков единовременно. Кто и как будет оплачивать эти работы, неизвестно. Система поддува поля будет смонтирована не ранее февраля будущего года.

Поставка всех систем противопожарной безопасности и охраны закончится лишь в январе 2017 года, соответственно, смонтированы они будут не ранее марта. Однако, строители, действуя по приказу Албина, начали проводить чистовую укладку подвесных потолков, в которых еще не проложены необходимые кабели и коммуникации. Снаружи выглядит красиво, в действительности же стадион представляет сейчас собой смертельно опасную в случае пожара ловушку. Так что после показа стадиона «карманным» журналистам строителям придется вновь снимать потолки, чтобы все-таки смонтировать пожарную сигнализацию.

Видеотабло до сих пор на стройплощадку не поставлено. При условии его поставки до конца декабря установлено на штатное место оно будет только к февралю.

Системы видеонаблюдения также до сих пор даже не поставлены. Строители надеются смонтировать их к марту.

Пожалуй, самый больной вопрос, напрямую влияющий на сроки ввода в строй всех систем сооружения, — электроснабжение. Дело в том, что стадион до сих пор запитан по временной схеме, а для получения заключения о соответствии (ЗОС) после проведения пусконаладочных работ необходимо провести комплексное опробование всех инженерных систем с получением соответствующего одобрения Ростехнадзора.

9 декабря государственная экспертиза одобрила проект чаши стадиона, но по зоне доступа заключения до сих пор нет. И только после комплексного одобрения проекта начнется прием инженерных систем, который займет не менее 6 месяцев, что, в свою очередь, означает, что «Зенит-Арена» может оказаться не готова к проведению Кубка конфедераций, который начинается 17 июня 2017 года.

Итак, в каком состоянии «Зенит-Арена» будет «сдана в эксплуатацию» 26 декабря?

В сухом остатке: постоянное энергоснабжение отсутствует, ни одна из главных систем стадиона не готова, комплексное заключение государственной экспертизы отсутствует. Тогда что именно Албин сдаст 26 декабря? Выходит так, что под бравурные аплодисменты, оркестр и красочное шоу прикормленной прессы он перережет ленточку перед бетонной коробкой без поля, освещения, систем пожаротушения и работающего главного табло. Но ведь главное, представить это как свою победу, да, Игорь Николаевич?

Это звучало бы как анекдот, если бы не огромные государственные средства, «вбуханные» в строительство и растворившиеся неизвестно где. Кстати, об анекдотах. Возможно Игорю Албину действительно пора готовить три конверта для передачи клубу «Зенит», которому еще предстоит узнать, что за чудовищную «свинью» ему подсунул вице-губернатор, а также прекратить валять дурака с экрана, и удалиться на пенсию — с молодой супругой. А чтобы избавиться от ассоциаций с провальным проектом, возможно, порекомендовать в очередной раз поменять фамилию, например, на «Шапкин».

Share This Article

Related News

Как эффектный аферист Анатолиий Сморгонский играет роль эффективного топ-менеджера
Андрей Воробьев «не услышал» Владимира Путина или почему Евгений Жирков остается хозяином Балашихи?
Дмитрий Миронов обещает вернуть 22 PR миллиона бюджетных средств из кармана жены

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *