Гипотетически представьте себе главу, к примеру, европейской дипломатии, итальянку Федерику Могерини, которая держит при себе советника, параллельно являющегося одним из влиятельных главарей сицилийской мафии. Представили? Согласитесь, что такое представить не то что грешно, но и смешно, не так ли?


Многим покажется невозможным, что в мире существуют страны, в которых советником главы внешнеполитического ведомства являлся бы «вор в законе». Однако, разочаровать. Страна, где советником министра иностранных дел является человек из самого эпицентра преступного мира, существует. И эта страна — Армения. Советником Эдварда Налбандяна является криминальный авторитет Рубен Татулян.

Для людей непосвященных здесь нет ничего зазорного и противозаконного. Татулян всегда и гласно заявляет, что имеет двойное гражданство: российское и армянское. Кроме того, он очень любит говорить о том, что является носителем честного имени, которое «черные завистники» пытаются замарать. Однако, прочитав его биографию, становится ясно, что это человек с криминальным прошлым и настоящим и идущий с этим криминалом в будущее.

Рубен Татулян — это бандит, вор, убийца, отменный мошенник, короче говоря, преступник, прикрывающийся законом. И вот такой человек громогласно заявляет, что он — советник министра иностранных дел Армении. И как на это отвечает министерство иностранных дел? Представитель МИД Тигран Балаян обещает армянским журналистам прокомментировать эти заявления позже, ничего при этом не отрицая. И это реакция внешнеполитического ведомства страны на слова человека, сделавшего себе имя с помощью и при поддержке криминального мира.

И, кстати, это не пустые обвинения.

Слева направо: Рубен Татулян («Робсон»), Александр Карелин (депутат Госдумы), Серж Саргсян (президент Армении) и Гагик Царукян (амянский оппозиционер и предприниматель)

У Рубена Татуляна криминальное прозвище «Робсон». Так его величают в России и Армении. Когда официальный Баку неустанно заявляет, что политический режим в Армении криминализирован до мозга костей, американские, европейские и другие политики, прикрывающие демократией свою «необъятную любовь» к армянству, вместо Армении переводят стрелки критики на Азербайджан. Однако факт остается фактом. Политический истэблишмент Армении во главе с президентом этой страны Сержем Саргсяном имеет самые что ни на есть теплые отношения с главарем банды Рубеном Татуляном.

25 января 2017 года стал известен список армянских бизнесменов России, которые выразили готовность «принять посильное участие в совместных с правительством Армении инициативах и бизнес-программах». Среди них был и известный сочинский «авторитет» Рубен Татулян, который скромно обозначился, как председатель совета директоров спа-отелей ЗАО «Весна».

Кто же такой этот российский меценат, который готов вложить деньги в дружественную, но далекую Армению и ездит на «Гелендвагене» с армянскими дипломатическими номерами, окруженный вооруженными охранниками-абхазами?

Воры в законе Илья Абакелия (Туту), Владимир Барсегов (Кирпич), Аслан Усоян (Дед Хасан) и Рубен Татулян (Робсон)

Денег у Рубена Татуляна, не много, а очень много. Откуда они у него? А вот это самое интересное. Татулян начинал «восхождение» с продажи полезного молочного напитка «древнеармянской мацони», потом переключился на не менее «полезную» перегонку краденых машин через Абхазию, где завел хорошие знакомства в абхазском криминальном мире. Между продажей мацони и крадеными машинами Татулян играл в футбол. Причем, настолько успешно, что уже в 29 лет был назначен коммерческим директором футбольного клуба «Жемчужина». А всего через два года футболист был избран председателем совета директоров ОАО Курортно-оздоровительный туристско-экскурсионный комплекс «Весна». Для обычного спортсмена это была бы великолепная карьера, но Рубен Татулян — «необычный» спортсмен. Своему стремительному «росту» он обязан связям в криминальном мире.

К тому времени, когда Татулян возглавил курортный комплекс «Весна», он уже имел определенный вес среди местных уголовников и носил кличку «Робсон». Незадолго до этого он познакомится с «вором в законе» Аликом Миналяном, известным под кличкой «Алик Сочинский». Миналян, хоть и был молодым «авторитетом», но являлся полномочным «представителем» Деда Хасана (Аслан Усоян) по всему региону. Сразу после коронации Алика Сочинского в 2000 году Татулян возглавил совет директоров Курортно-оздоровительного комплекса «Весна». С этого момента закончилась карьера футболиста Татуляна, и начался взлет криминального авторитета «Робсона».


Справа: авторитет Коля Гусейн, Дед Хасан, четвертый — Татулян, вор в законе Виктор Рыженков (Петрович)

В 2009 году у Алика Миналяна начались какие-то проблемы с Дедом Хасаном, и в конце года его «раскороновали». Инициатором этой процедуры стал Армен Арутюнян, известный как «вор в законе» Армен Каневский, правая рука Деда Хасана, лидер крупнейшей организованной преступной группировки (ОПГ) всего юга России. В 2010 году он скончался от тяжелой формы сахарного диабета. «Смотрящим» от Деда Хасана в Сочи стал Татулян — Робсон. Но для полноты власти ему не хватало влияния на финансовую жизнь города. Экономическими и финансовыми вопросами заведовал лучший друг Робсона, опытный бизнесмен Эдуард Кагосян, известный под кличкой Карась. Он был женат на Лиане Сырцовой — дочери богатейшего сочинского предпринимателя Виктора Сырцова. Однако в 2002 году Сырцов пропал без вести, и Карась стал полноправным управляющим делами Деда Хасана в Сочинском районе. Но 26 октября 2010 года около кафе «Аква-Хаус» два мотоциклиста расстреляли Карася из автоматов. После этого должность «смотрящего» перешла к Рубену Татуляну. Сам Дед Хасан был убит киллером в январе 2013 года в центре Москвы. На момент его гибели оборот сочинского «филиала» преступной группы оценивался в 150 млн. долларов США.

Получив полный «теневой» контроль над регионом, Рубен Татулян стал жестко лоббировать интересы преступного мира и армянской диаспоры. Он начал вводить «своих» людей во все властные структуры региона. Не секрет, что многие назначения силовиков и представителей судейского состава не проходят без его одобрения. Это позволяет бывшему спортсмену успешно бороться с проникновением в Сочи чеченского и грузинского криминального элемента. Влияние Татуляна в регионе так велико, что он на протяжении многих лет успешно блокирует строительство мечети в Сочи, чтобы не создавать «центр притяжения» для мусульман-чеченцев.

Рубен Татулян «Робсон» в компании вора в законе Бориса Сулава «Кичо»

Сегодня Рубен Татулян — это вполне светский человек, уважаемый бизнесмен, помощник депутата Госдумы Александра Карелина, президент Сочинской федерации борьбы, меценат, организатор благотворительных балов и аукционов. Однако не все бизнес-проблемы решаются на балах — весной 2015 года «Робсон»-Татулян был задержан во время воровской «сходки» в Красной Поляне, инициатором которой выступил криминальный авторитет Шакро Молодой (Захарий Калашов), который сейчас находится в СИЗО за руководство организованной преступной группировкой. На «благотворительном» мероприятии также присутствовали старейший сочинский «вор в законе» Тенгиз Думоев по кличке Гочо и другие местные «меценаты». Конечно, после обычной проверки документов всех задержанных отпустили. Как можно арестовывать таких «уважаемых» людей, которые собрались решать экономические проблемы стратегического курортного региона с олимпийским уклоном.

По данным сайта «Криминальная Россия», Рубен Татулян-Робсон известен в криминальной среде, как «смотрящий» за Сочи от криминального клана Деда Хасана. Для решения вопросов силового противостояния с конкурентами Татулян создал подразделения вооружённых боевиков общей численностью не менее 50 человек из числа этнических абхазов и абхазских армян. Созданные бригады боевиков Татулян использует для расширения своего влияния в Сочи путём запугивания, избиений и убийств.


Слева направо: 1) Константин Яковлев (Костя Могила), 2) Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский), 3) Рубен Татулян (Робсон), 5) Иосиф Осипов (Марыч Питерский), Сочи

Рубен Татулян, наряду с официальными лидерами, неформально руководит армянской общиной Краснодарского края. Контролирующий местное отделение «Союза армян России» Татулян замечен в попытках расширить своё влияние в туристическом бизнесе на Черноморском побережье не только Краснодарского края, но и соседней Абхазии. Согласно сведениям, Татулян уже длительное время принимает активное участие в политической жизни этой непризнанной республики.

Как пишут российские СМИ, внешне член «Единой России» Рубен Татулян — это светский персонаж, президент федерации спортивной борьбы г. Сочи, профильный инвестор в местную гостиничную недвижимость. Принадлежащий Татуляну адлерский спортивный комплекс «Весна» широко известен в спортивных кругах: в нём тренируются спортсмены-олимпийцы. А в сентябре 2012 года министерство спорта России вручило Татуляну диплом за особый вклад в подготовку к Олимпийским играм в Лондоне. Рубен Татулян представлял интересы Деда Хасана в Сочи и принимал при поддержке его криминального клана участие в освоении федеральных денег, выделявшихся на подготовку к сочинской Олимпиаде 2014 года. Стоит отметить, что затихший после проведения Олимпиады криминальный передел вновь в Сочи активизировался с началом подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Интерес криминала к местному гостиничному бизнесу также вырос и в связи с принятием многомиллиардной программы развития внутреннего туризма.

Слева вор в законе Владимир Вагин (Вагон) и «авторитетный бизнесмен» Рубен Татулян (Робсон)

И немного об отношении советника министра иностранных дел Армении к Соединенным Штатам Америки и к министру финансов этой страны Стивену Тернеру Мнучину. 22 декабря 2017 года министерство финансов США ввело санкции против «воров в законе». В этот список были внесены имена 10-ти лиц, среди которых есть и Рубен Альбертович Татулян. Реакция Татуляна-«Робсона» на это, скорее, криминальная, чем политико-дипломатическая.

Рубен Татулян — это, всего лишь, единица в веренице криминальной верхушки политической системы Армении. Таких, как он — множество. Хорошо известно, армянская политическая власть существует только за счет криминала. Без криминальных финансовых вливаний клан Саргсяна обречен на смерть. И это уже доказано. Да и сам Саргсян и большая часть его окружения являются военными преступниками, запятнавшими свои руки в крови женщин, детей и стариков в период Карабахской войны. Саргсян является одним из организаторов и участников Ходжалинского геноцида в феврале 1992 года, где только по официальным данным было зверски убито 613 человек — в основном женщин, детей и стариков.

Этибар Мамедов,

журналист, магистр политических наук Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики