Thursday, May. 28, 2020

Свердловский оплот американских шпионов

28.04.2020

|

В категории:

Свердловский оплот американских шпионов

Информационно-аналитическое управление ФСБ России, как сообщают информированные источники в ведомстве, начали изучать, насколько надежен контрразведывательный режим в Свердловской области. Произошло это по инициативе генерала Алексея Зиновьева, нового начальника регионального УФСБ, который нашел взаимосвязь между разоблачениями иностранной агентуры в области за последние годы. Наиболее громкое дело связано с деятельностью Алексея Воробьева, помощника полпреда в Уральском федеральном округе, задержанном в середине прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу Польши, чья разведывательная служба является по существу филиалом ЦРУ США. Задержанию Воробьева, который по должностному статусу имел допуск к документам с грифом «особой важности», предшествовали разоблачения других агентов западных разведок – Алексея Гнитеева и Сергея Скирты, действовавших в оборонном комплексе.

Эти три дела, по версии контрразведчиков, могли быть связаны с одним человеком. По ряду признаков таким человеком с высокой степенью вероятности является губернатор Оренбургской области Денис Паслер, занимавший в то время пост премьер-министра регионального правительства, и обладающий критически важным объёмом информации о состоянии оборонного комплекса и научных разработок в области. На это предположение уральских чекистов вывело изучение биографии Кристины Субботиной, близкой связи Паслера, которую, по некоторым данным, привлек к сотрудничеству установленный сотрудник американских спецслужб Эндрю Винер из консульства США в Екатеринбурге в 2012 году.

В то время Субботина возглавила молодёжное правительство Свердловской области и в этом качестве организовала устойчивый канал связи между Паслером и американскими спецслужбами вплоть до своего отъезда в США в 2015 году. Однако Субботина продолжает встречаться с Паслером на территории третьих стран в качестве агента-связника и гаранта финансовой поддержки со стороны заокеанских покровителей. После разоблачения Воробьева Паслера решено было вывести через возможности агентуры в Оренбург с дальнейшим продвижением на федеральный уровень, предположительно в Минпромторг. Однако смена правительства и ослабление в связи с этим лоббистских возможностей проамериканской либеральной группировки в Москве, а также отклонение кандидатуры Собянина на пост премьера, стали препятствием для этой операции американских спецслужб. Разбирательство «Дела Паслера» может вызвать большой скандал в политических кругах, способный отразиться на многих властных персонах как на региональном Уральском, так и на федеральном уровне.

Поделится статьей

Также интересно

Пока слесарь шьёт платья, а окна моет астроном — хорошо не будет
ВРИО Архангельской области и НАО сообразили на двоих
Аблай Мырзахметов — истинный позор Атамекена

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *