Saturday, Jul. 22, 2017

Топ-аппетит или главы госкорпораций не хотят отказываться от своих доходов

Written By:

|

02.12.2016

|

Posted In:

Недавно в России прошумел очередной скандал, связанный с колоссальными заработками руководителей госкорпораций. Очередным поводом стала премия в размере 95 млн рублей, полученная гендиректором «Почты России» Дмитрием Страшновым (на снимке). Суммы, получаемые топ-менеджерами российских госкомпаний, уже давно поражают своей величиной – особенно по сравнению с их западными коллегами.

Согласно официальным данным, зарплата руководителя «Почты России» составляет 460,5 тыс. рублей в месяц. Это, разумеется, без учёта премиальных, командировочных и отпускных. Неплохо, да? Особенно если учесть, что речь идёт об одной из самых критикуемых госкомпаний нашей страны. Генеральная прокуратура России начала процедуру возбуждения уголовного дела против Страшнова по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Однако последний возмутился: «Я не сам себе премию выписываю и не вижу причин для отказа от бонуса, который начисляет мне государство. Для всех руководителей госкомпаний существует определённая методика расчёта премии». Более того, Страшнов заявил: «Если государство отменит свои прежние постановления о начислении бонуса, то это был бы очень плохой прецедент для рынка в целом. Есть правила, закон, и отклонение от него – не совсем то, что необходимо делать».

Экономический кризис не только не уменьшил уровень доходов топ-менеджеров российских госкорпораций – он даже растёт. Так, для членов правления Сбербанка он составил свыше 16 млн рублей в месяц, во Внешторгбанке – 2,9 млн рублей, Внешэкономбанке – 2,2 млн, в Россельхозбанке – в среднем по 2,1 млн рублей в месяц. Ещё круче заработки в нефтяных и энергетических компаниях. Девять членов правления «Транснефти» получили в среднем по 7,5 млн рублей в месяц, члены правления «Интер РАО» – по 7,6 млн рублей в месяц. В числе лидеров по темпу роста вознаграждений и «Ростелеком».

Всё так же, на широкую ногу, госкорпорации собираются отмечать и грядущие новогодние праздники. Вот только, дабы избежать чересчур вызывающего сейчас термина «корпоративы», госкорпорации будут проводить по итогам года «конференции», которые плавно перейдут в гала-ужины с гала-концертами. Причём с финансовыми результатами госкомпании уровень дохода её топ-менеджеров никак не связан. Экспорт России в январе – июне 2016 года по сравнению с январём – июнем 2015-го снизился на 28,7%. Россия вошла в тройку стран с самыми высокими темпами обеднения населения за последний год. Благосостояние граждан за год сократилось на 15% – в денежном выражении 20 млрд долларов. Зато доходы чиновников лишь возрастают.

Судя по делу главного «почтовика» России, борьба с этим нездоровым явлением пока уходит в песок. Правительство РФ приняло постановление, по которому размеры зарплат руководства госучреждений нельзя устанавливать в размере, более чем в 8 раз превышающем среднюю зарплату всех их работников. Однако, судя по делу Страшнова, это препятствие легко обходится. Например, для топ-чиновников вводится 50-процентная надбавка за секретность. Да-да, это не шутка, а весёлая для кого-то правда жизни. На основании федерального закона ФЗ-131 и постановления правительства от 2006 года «ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну» выплачивается «тем государственным служащим, которым вменена в должностные служебные обязанности работа с соответствующими документами». Размер надбавки зависит от грифа: если просто «Секретно» – 10–15%, «Совершенно секретно» – 30–50%, а «Особой важности» – 50–75%. С какими такими страшными гостайнами работает главный почтальон страны за 50-процентную прибавку к окладу, страшно представить.

Как это ни парадоксально, но Россия занимает одно из первых мест в мире по концентрации нажитого в руках узкой группы лиц. Вы не поверите, но 89% всех личных состояний в нашей стране принадлежит только одной десятой (!) части населения. Среди граждан России – около 100 долларовых миллиардеров и 70 тыс. долларовых миллионеров! Больше – лишь в США и Китае. Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев констатировал: «У нас непропорционально велика доля миллиардеров, если сравнивать её с уровнем ВВП». При этом уникальность России состоит в том, что большинство богатейших россиян заработали своё состояние в сырьевых секторах. Согласно данным исследовательского института банка Credit Suise, Россия является страной с самым высоким уровнем неравенства в мире. И для своего уровня дохода она является, безусловно, более коррумпированной, чем страны с сопоставимым уровнем дохода».

Share This Article

Related News

Массовое убийство задержанных в Грозном: Аслан Ирасханов похоронил 56 человек в Чечне
Сомнительный свидетель Владимир Кожин дал показания по делу Квант – Н
Сурковский театрал Кирилл Серебренников

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *