Sunday, Apr. 22, 2018

Вячеслав Моше Кантор: какой может быть защита от ядерной угрозы?

Written By:

|

09.02.2018

|

Posted In:

Вячеслав Моше Кантор: какой может быть защита от ядерной угрозы?

Современный мир, казалось бы, вздохнул спокойно после подписания договоров о сокращении ядерных вооружений между США и СССР. Историческая встреча лидеров ведущих ядерных держав в Рейкьявике 30 лет назад положила конец долголетней «холодной войне» и тому страху, в котором жили все жители земного шара перед самым страшным из оружий.

Однако время показало: ядерная угроза не только никуда не делась окончательно, но её актуальность продолжает оставаться очень высокой. Эксперты Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы под руководством международного общественного деятеля Вячеслава Моше Кантора отслеживают самые актуальные проблемы мировой экономики, политики, международной безопасности, которые непосредственно влияют на риск применения – как случайного, так и преднамеренного – оружия массового поражения, а также определяют те факторы, которые влияют на повышение или снижение напряжённости в мире в отношении милитаризации.

Самый экспертный форум

О самом Международном Люксембургском форуме стоит сказать отдельно: на сегодняшний день это, пожалуй, самая масштабная и независимая экспертная площадка по вопросам ядерного нераспространения, где можно получить экспертизу от специалистов со всего мира, причём специалистов самого высокого класса. Под руководством Вячеслава Кантора собрались бывшие министры обороны ведущих стран, сотрудники и эксперты международных организаций, специалисты от науки, дипломатии и безопасности.

Сам форум был создан в 2007 году – это стало главным итогом прошедшей в том же году в Люксембурге профильной конференции, организованной Вячеславом Моше Кантором. Конференция стала научно-практической: проблемы актуализации ядерного вопроса, современное состояние процесса ядерного нераспространения, сокращения вооружений и международной безопасности собрались эксперты от различных научных и общественных организаций, непосредственно знакомые по своей профессиональной деятельности с вопросами.

Вячеслав Моше Кантор как организатор конференции в своей беседе с журналистами обозначил и главную причину того, что в современном мире вопросы ядерной безопасности должны быть вынесены на обсуждение. Дело в том, убеждён Моше Кантор, что мир стал «толерантен» к ядерной угрозе. Иными словами, эта тема обсуждалась так давно и так повсеместно, что сегодня вопросы о ядерном оружии кажутся большинству населения и даже представителям власти банальными и не вызывают настоящего отклика, в том числе и беспокойства в связи с изменяющейся обстановкой. Эту ситуацию необходимо менять, уверен Вячеслав Кантор.

Стоит отметить, что как глава Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор очень озабочен такой проблемой, как недостаток исторической памяти. По наблюдениям Моше кантора, явление это происходит каждые 40-50 лет. Суть в том, что, казалось бы, значимый исторический урок о каком-либо событии или процессе, приведшем к катастрофическим результатам, должен был быть усвоен человечеством, однако по истечение времени актуальность его истирается и в обществе начинают повторяться те же процессы. В качестве примера достаточно вспомнить Вторую мировую войну и те многомиллионные жертвы, которые были принесены амбициям нацизма, однако в наше время националистические и экстремистские настроения вновь становятся актуальны. Точно также и с ядерной угрозой: люди уже не воспринимают с должным трепетом и страхом воспоминания о ядерных ударах по Японии, ведь Хиросима и Нагасаки были так давно… Именно с этим, убеждён Вячеслав Кантор, и необходимо бороться, что и намерен делать Люксембургский форум и входящие в него эксперты из более чем 40 стран.

Сравнивая угрозы XXI века с 90-ми годами прошлого XX века, Моше Кантор вынужден констатировать: угрозы мировой безопасности, в том числе и со стороны ядерного оружия, сегодня гораздо выше. Исчезло чувство самосохранения перед лицом ядерной угрозы, а политики в погоне за популярностью и экономическими выгодами стали в плохом смысле снисходительнее к проявлению подобных угроз. При этом, напоминает Вячеслав Кантор, ядерный конфликт, если он разразится, будет катастрофой абсолютно для всех, стирая границы стран и наций, поэтому и его предотвращением должен быть озабочен весь мир.

Экспертиза и опыт против угроз

Принципиальное отличие Люксембургского форума, по словам Вячеслава Моше Кантора, не только в его независимости и высоком уровне профессионализма экспертов, но и в том, что форум работает на постоянной основе. Регулярные заседания и конференции экспертов, в том числе с участием других международных организаций, занимающихся проблемами международной безопасности, позволяют экспертам во главе с Вячеславом Кантором оперативно обсуждать и находить возможные пути решения возникающих проблем, что называется, «по горячим следам». Это особенно важно в свете того, что наработки, оценки и предложения экспертов форума по итогам любого мероприятия традиционно адресно передаются для изучения всем заинтересованным сторонам: главам правительств, силовых ведомств, международным политическим и общественным объединениям. Как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, подобные рекомендации, сделанные десятками экспертов, могут непосредственно повлиять на стабилизацию той или иной ситуации, ускорить процесс решения проблемы и в целом положительно сказаться на процессе укрепления мировой безопасности.

Отвлечённость форума от политики и концентрация на аналитической работе – также одна из ключевых особенностей этой площадки. По словам Моше Кантора, особенность эта принципиальная, поскольку для формирования позиции по такой глобальной теме, как ядерная безопасность, просто необходима независимость и возможность для экспертов общаться в спокойной обстановке, абстрагированной от позиции той или иной стороны на международной арене. По этой же причине эксперты форума избегают излишнего упрощения и популизма в этой важной теме. «К ядерной опасности, безусловно, надо привлекать внимание общественности, — убеждён Моше Кантор. — Но конкретные рекомендации должны разрабатывать именно эксперты».

Сотрудничество во имя мира

30-летию встречи в Рейкьявике между Горбачёвым и Рейганом была посвящена отдельная конференция Люксембургского форума. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что переоценить значение встречи в Исландии невозможно – именно она положила начало процессу обеспечения глобальной ядерной безопасности и сокращению вооружений, ведь именно после этой встречи СССР и США подписали самые значимые договоры в сфере ядерного нераспространения. На сегодняшний день Россия и США по-прежнему остаются ведущими мировыми державами, и во многом именно они диктуют картину современного ядерного нераспространения. С этой точки зрения очевидно, почему ухудшение политических отношений между этими странами вызывает такую тревогу экспертов по международной безопасности, в том числе и Вячеслава Моше Кантора. Говоря грубо, нарастающий политический кризис между державами ставит под удар всё, что было достигнуто в Рейкьявике.

В конце 2016 года эксперты форума под руководством Вячеслава Кантора готовили обращение к лидерам ядерных держав с рекомендациями по разрешению самых насущных разногласий, и особенно – с призывом к скорейшему возобновлению переговоров, результатом которых должно стать дальнейшее сокращение ядерных вооружений. Несмотря на то, что представители и России, и США ответили на это обращение, Вячеслав Моше Кантор с сожалением признал, что к реальным шагам это не привело, и ответы обеих держав были противоречивыми. По словам Моше Кантора, сложившаяся ситуация чем-то напоминает гонку между вероятностью катастрофы и возможностью сотрудничества, где ни один из вариантов не побеждает, но и не исчезает. Тем не менее, убеждён Моше Кантор, именно в современной ситуации, когда отношения между державами сложились настолько напряжёнными, как никогда необходим международный диалог. Без взаимопонимания и готовности к сотрудничеству ни одна официальная программа, ни один закон не будут эффективны и не помогут реально поддерживать глобальную безопасность.

Настоящая же обстановка на мировой арене, к сожалению, не способствует укреплению режима ядерного нераспространения. Более того, как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, разногласия между странами мешают ещё одной не менее важной цели: совместной борьбе с глобальным международным терроризмом, в том числе ядерным. Застой в переговорах по продлению важнейших договоров также представляет собой проблему. По мнению Кантора, история уже показала наглядно, что в условиях отсутствия таких договорённостей, баланс ядерных сил неизбежно превратиться в неконтролируемую гонку вооружений. Без договоров нет контроля, без контроля нет прозрачности, а без прозрачности каждая страна будет подозревать противников в наращивании военного потенциала и отвечать соответственно. Эта ситуация недопустима в современном мире, убеждён Вячеслав Кантор.

Опасным трендом эксперты форума под руководством Вячеслава Моше Кантора называют и обсуждения, возникшие в военных кругах многих стран, о так называемой ограниченной стратегической ядерной войне, которая якобы может быть допустима. Эксперты и мировая общественность пока не представляют, что это означает, однако сама концепция допустимости ядерной войны вызывает оправданные опасения: ведь стоит боевым действиям выйти из-под контроля, как это может перерасти в мировую ядерную войну.

Терроризм массового поражения

Тема ядерного терроризма стала противоречивой даже в среде самих экспертов. Некоторые специалисты считают, что террористам далеко до создания собственного ядерного оружия или его покупки, и сама угроза ядерного террора является скорее политической темой, которая используется для давления на международной арене и в переговорных процессах по вопросам безопасности и расширения военных полномочий.

Однако большинство экспертов, в том числе и Вячеслав Моше Кантор, считают угрозу ядерного терроризма как никогда актуальной. Во-первых, подчёркивает Моше Кантор, в XXI веке произошёл рост террористической активности как таковой. Во-вторых, современный терроризм – это не единичные всплески насилия и преступлений, но скоординированные международные террористические сети, располагающие внушительными финансами, человеческими ресурсами и возможностями. Более того, международными наблюдателями и специалистами уже были зафиксированы случаи интереса террористов к ядерному оружию, а также материалам и технологиям для его изготовления. Проблема кроется, опять же, в ухудшении ситуации с контролем за ядерными материалами, их транспортировкой, хранением и охраной. Вячеслав Моше Кантор настаивает на том, что террористы, даже если они не получат в свои руки уже готового к использованию ядерного оружия, могут собрать собственную «грязную бомбу» или совершить атаку на ядерный реактор или другое сооружение, использующее ядерные технологии в научных и иных целях.

Главным средством борьбы с подобной угрозой Вячеслав Кантор видит в том, чтобы сделать всё для предотвращения доступа террористов к ядерному оружию и ядерным материалам, чтобы преступники не могли ни украсть, ни купить необходимые им материалы. Чтобы этого достичь, подчёркивает Кантор, необходима координация усилий всех стран в мире, и особенно – России и США, поскольку ведущие ядерные державы за годы развития и дальнейшего сокращения ядерных арсеналов обладают самым большим опытом в вопросах сохранности и контроля над ядерным оружием и материалами.

Также необходимо, чтобы угроза ядерного терроризма была признана на международном уровне, уверен Вячеслав Кантор. Более того, борьба с этой угрозой должна стать гораздо важнее, чем политические и экономические разногласия, поскольку это непосредственно влияет на глобальную безопасность всего мира. К борьбе с этой угрозой необходимо приступить не только на уровне политиков и правительств, но и – что ещё важнее – на уровне военных ведомств, спецслужб и оперативных органов, тех специалистов, которые могут непосредственно предотвратить или пресечь захват ядерных материалов и оружия террористами.
Увы, вынужден констатировать Вячеслав Моше Кантор, в современной политической обстановке борьба с ядерным терроризмом отодвинута даже не на второй, а на третий план, поскольку сегодня державам «интереснее» налаживать или, напротив, обострять международные отношения, вплоть до политических и информационных конфликтов, что наносит ущерб мировой безопасности в целом. При этом, как уже продемонстрировал печальный опыт многочисленных терактов за последние годы, ни одна страна сама по себе не может обеспечить стопроцентную безопасность собственных жителей от террора, не говоря уж о том, чтобы исключить риски использования оружия массового поражения. Именно поэтому так важно объединение усилий – только опыт и экспертиза всех ведущих держав может предотвратить катастрофу, которая по степени опасности соизмерима с прямым ядерным конфликтом между военными державами и будет иметь не менее катастрофические для земного шара последствия.

Share This Article

Related News

Как живет Свердловская область. Пышминский ГО и его глава аферист Виктор Соколов
Виталий Южилин, Рогозин, Илона Столье и совместная политическая афера
Обманутые инвесторы Five Winds Asset Management и QW Lianora Swiss Consulting пишут заявления на мошенника Павла Крымова

About Author

numberedit

Leave A Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *