Wednesday, Nov. 14, 2018

Юрий Мильнер и его вражеская инвестиция

Автор:

|

07.11.2017

|

В категории:

Юрий Мильнер и его вражеская инвестиция

Русские деньги Мильнера вложены в зятя Трампа Усманов наварил на Facebook $2 млрд, используя средства «Газпрома».

Популярные социальные сети Facebook и Twitter, ныне активно включившиеся в кампанию по выявлению «российского влияния» на американские выборы, сами находились в партнерских отношениях с крупными российскими концернами. В Facebook инвестировал «Газпром», в Twitter — банк ВТБ, следует из документов «Райского досье», архива юридических компаний Appleby и Estera, занимающихся регистрацией офшорных компаний на Бермудских островах. Акции обоих социальных сетей приобретались через компанию известного бизнесмена и инвестора, бывшего председателя совета директоров Mail.ru Group Юрия Мильнера. Мильнер — инвестор компаний Джареда Кушнера, зятя нынешнего президента США Дональда Трампа. Деловые связи между двумя предпринимателями являются объектом пристального интереса со стороны оппонентов Трампа, особенно на фоне сообщений о связях Кушнера с руководством российского Внешэкономбанка. По версии New York Times за инвестициями Мильнера и его компании в 2009-2011 годах стоят люди и структуры, близкие к Кремлю.

В 2009–2010 гг. принадлежавший ему и совладельцу USM Holdings Алишеру Усманову фонд DST Global I скупил до 10% Facebook, исходя из оценки компании в среднем $10 млрд. В мае 2012 года Facebook провел IPO и получил на порядок более высокую оценку – $100 млрд, по которой DST и продал часть акций. Окончательно долю в Facebook фонд продал в 2013 году.

Согласно оказавшимся у журналистов документам, одним из инвесторов DST фактически была 100%-ная «дочка» «Газпрома» – «Газпром инвестхолдинг». До 2014 года ее гендиректором был Алишер Усманов. Она выделила «сотни миллионов долларов» на покупку акций Facebook через офшор с Британских Виргинских островов – Kanton Services. The Guardian сообщает о $920 млн инвестиций «Газпром инвестхолдинга» в Kanton Services в обмен на контроль над компанией.

Контроль над управлением DST Global и его фондами всегда принадлежал и принадлежит Мильнеру, сообщил представитель DST. Ссылаясь на документы Appleby, «Новая газета» пишет, что за месяц до IPO Kanton Services продала принадлежащие ей акции социальной сети компании Усманова. О какой компании идет речь, СМИ не уточняют. Представитель Усманова не говорит, сколько «Газпром инвестхолдинг» инвестировал в акции Facebook и за сколько продал их. СМИ оценивают сумму выручки от перепродажи акций фондом Мильнера-Усманова в $2 млрд.

Мильнер подтвердил Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), который занимался изучением «Райского досье», что Kanton Services была одним из инвесторов DST при покупке акций Facebook. Он заверил, что компания проходила тщательную проверку, прежде чем была допущена до сделки. Даже если Kanton получала российское государственное финансирование, невозможно определить, что именно эти деньги были вложены в Facebook, поскольку у Kanton могли быть и другие источники финансирования, указал Мильнер ICIJ.

Представитель «Газпром инвестхолдинга» заявил ICIJ, что деньги Kanton Services действительно выделялись на «общекорпоративные цели». Усманов не использовал в личных целях средства «Газпрома», утверждает его представитель. Он заверил, что Усманов и аффилированные с ним компании всегда соблюдают букву и дух закона.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», один из принадлежащих Усманову фондов «семейства DST», зарегистрированный на Британских Виргинских островах DST USA II Limited ранее фигурировал и в «панамском досье». Его совладельцем был указан формальный совладелец «Металлоинвеста» Владимир Скоч, отец Андрея Скоча — миллиардера, депутата, с недавних пор фигуранта дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете России.

Другой эпизод инвестиций Мильнера в социальные сети – покупка в 2011 г. акций Twitter. В 2011 году DST Global оценил сервис микроблогов в $8 млрд, купив 5%-ную долю за $400 млн.

Как пишет ICIJ, в июле 2011 года ВТБ купил за $191 млн акции зарегистрированного на о. Мэн DST Investment 3. В том же месяце Мильнер использовал именно этот фонд для покупки примерно половины общей доли DST в Twitter. Мильнер в своих интервью подтверждал, что ВТБ был одним из участников сделки с Twitter. А в 2014 году DST вышел из капитала Twitter. Представитель ВТБ подтвердил ICIJ, что банк инвестировал в Twitter с помощью DST Global и впоследствии продал долю с прибылью.

Судя по всему, ВТБ и «Газпром инвестхолдинг» могли быть LP (limited partner) фондов Мильнера – это участники фонда, которые лишь дают деньги и не принимают прямого участия в управлении инвестициями, объясняет партнер венчурного фонда, работающего в США. Facebook и Twitter сообщили ICIJ, что должным образом изучили инвестиции Мильнера. Усманов был одним из 50 инвесторов, которые вложились в Facebook через DST Global, а ВТБ – одним из 40 инвесторов в Twitter, сообщает DST.

Кроме социальных сетей, в 2015 году Мильнер инвестировал $850 млн в компанию Cadre, стартап Джареда Кушнера – зятя и советника Дональда Трампа. Журналисты отмечают, что в связи с расследованием возможного влияния России на президентские выборы в США и арестов ведущих политических консультантов президента, информация о контактах Мильнера с Кушнером может серьезно повредить обоим партнерам. Сам Мильнер в своем интервью отмечал, что DST не инвестировал в российские проекты с 2009 года, а сам он и его семья живут в США и последние несколько лет не посещают Россию. Что касается Алишера Усманова, то он сам озабочен «зачисткой» собственного прошлого от компрометирующей информации. Как неоднократно сообщало агентство «Руспрес», владелец USM Holdings уничтожил данные о своих судимостях восьмидесятых годов в Узбекистане. По словам посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея, большинству его узбекским собеседников было хорошо известно, что Алишер Усманов осужден по нескольким эпизодам и нескольким статьям УК, в том числе за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников. Беспокойством о компрометирующих сведениях из прошлого объясняется и то особое внимание, которое проявляет Алишер Усманов к политическим перестановкам, произошедшим в последнее время в Узбекистане.

Поделится статьей

Также интересно

Чиновники-казнокрады Юрий Рейльян и Владимир Токарев «удят» миллиарды госзаказа на стройках РЖД
Криминальные миллиардеры Сергей и Альфия Когогины: муж — в КАМАЗе, жена- в Госдуме
Казнокрад Токарев Владимир Александрович и аферист Рейльян Юрий Угович: криминальные уши и специфический душок

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *