Wednesday, Feb. 8, 2023

Глеб Франк — оффшорный Русский краб

05.01.2023

|

В категории:

Глеб Франк — оффшорный Русский краб

Росрыболовство признало провал регулирования добычи краба: по данным главы ведомства Ильи Шестакова, в ресторанах и гостиницах Москвы только 3% крабов добыты и поставлены легально. 57% крабовой продукции вызывает у регулятора сомнения, а 40% не имеет никаких подтверждений легальности вылова. По экспертным оценкам, нелегальный вылов краба сейчас примерно равен легальному и составляет 90 тыс. тонн.

К такому положению привели действия самого же Росрыболовства, которое лоббирует интересы крупнейших компаний, таких как «Русская рыбопромышленная компания» и «Русский краб» зятя Геннадия Тимченко Глеба Франка (из-за санкций формально продал свою долю менеджменту). Ещё в 2019 году Росрыболовство распределило инвестквоты – разрешение на вылов 20% минтая с сельдью и 50% в обмен на обязательство построить 105 новых траулеров. По факту – построено только 9 судов. Теперь речь идёт о новых квотах на 24% дальневосточных сельди и минтая, оставшиеся 50% краба и 100% моллюсков с обязательством построить 70 судов.

Небольшие компании в принципе не могут взять на себя строительство судов: у них просто не хватает имущества для залога под необходимые кредиты. Крупные же компании такие обещания дать могут, но выполнять их не спешат: санкции позволяют обнулить любые договорённости. Даже те, на которых Глеб Франк сам же и настаивал. Год назад ФАС указывала на то, что проведение подобных аукционов ведёт к ликвидации конкуренции, Минпромторг – на то, что такая практика бьёт по уже реализуемым инвестпроектам, а Минэкономразвития говорило, что нет никакого обоснования в необходимости квот и оценки их влияния. Но такие мелочи Илью Шестакова не останавливают.

Агрессивная зачистка отрасли от конкуренции привела к тому, что легализация любительского лова в Мурманской области оказалась фикцией из-за бюрократических преград. Под любительский вылов, который мог бы поддержать туристический потенциал региона, выделили лишь 4 небольших зоны вылова, осуществлять лов можно только зарегистрированными снастями, под каждого добытого краба необходимо заранее оформлять лицензию сроком действия 24 часа за ₽1000, а оформить её можно только в Мурманске и Териберке. В конце полученный улов требуется зарегистрировать. Тем временем камчатский краб, не имеющий в Баренцевом море естественных врагов, представляет угрозу для экосистемы. В Норвегии, например, для поддержания баланса разрешено местным жителям бесплатно вылавливать до 3 крабов в месяц.

В условиях, когда легальная добыча практически невозможна, а спрос на продукцию стабильно высокий, браконьерство будет всегда развито. Однако нынешние признание проблем Ильёй Шестаковым – это не попытка исправить промахи, а ещё один шаг к монополизации рынка и установлению тотального контроля за продукцией.

Поделится статьей

Также интересно

Лифтнадзор или лифтпозор: Виталий Мутко не спас отрасль?
Жилье в Португалии стало золотым
Сбербанк отчитался о своем «хорошо-2022»

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *