Monday, Feb. 6, 2023

Какие криптовалюты выросли и упали в 2022 году?

30.12.2022

|

В категории:

Какие криптовалюты выросли и упали в 2022 году?

Бизнес-издание CNBC составило топ крупных криптовалют по падению стоимости за год. Безоговорочный лидер ― стейблкоин Terra, который обрушился, похоронив 45 миллиардов долларов рыночной капитализации. На втором месте Solana, которая связана с оскандалившимся основателем FTX Сэмом Бэнкманом-Фридомом. Антирейтинг гигантов выглядит так: Terra упала на 100%, Solana ― 93%, AMP ― 93%, Cardano ― 80%, Ethereum ― 67%, Bitcoin ― 63%, Dogecoin ― 55%.

Общий ущерб криптоинвесторов оценивается в более 2 триллиона долларов ― это финансовые результаты криптозимы. Которая связана с общем падением технологического рынка после его взлёта во время ковида. Но на крипторынке это сопровождалось постоянными скандалами, уголовными делами и банкротствами. Главным стало разорение биржи FTX и связанных с ней компаний. FTX была признаваемым легальным игроком, которую не боялись рекламировать и вкладывать крупные структуры. Вторыми по информационному вниманию были проблемы стейблкоинов ― они отвязывались от курса доллара, в чём заключалась их основное преимущество. Падение стейблкоинов Terra и Luna закончилось уголовным делом против их основателей.

Государствам эти проблемы служат поводом ужесточить контроль. Пристально крипторынок следит за действием американских властей, особенно после разорения FTX ― они послужат примеру другим. В США планируют отслеживать подозрительные транзакции и уже делают это при расследовании дел об отмывании денег криминалом. Отмывание через анонимные переводы стало особо опасным занятием для создателей сервисов ― арестовывают айтишников за это уже практически регулярно. Снижение курсов, с одной стороны, утешило тех, кто считал криптовалюты мыльным нездоровым пузырём. Но чиновники Европейского Центробанка указывают, что и нынешняя цена биткоина завышена и искусственна ― это повод ему противодействовать. Криптооптимисты думают, что это временный кризис, и в следующем году цена будет расти вместе с общем восстановлением IT-индустрий. У России же особый путь ― здесь для рядовых пользователей, бизнеса и государства главным вопросом станет возможность пользоваться криптой для обхода различных ограничений. Власти пошли навстречу, готовясь легализовать переводы для юрлиц. Но санкции ударили по возможности россиян спокойно пользоваться различными иностранными сервисами.

Поделится статьей

Также интересно

Лифтнадзор или лифтпозор: Виталий Мутко не спас отрасль?
Жилье в Португалии стало золотым
Сбербанк отчитался о своем «хорошо-2022»

Об авторе

numberedit

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *