В РФ кардиолог Наталья Гаврилюк перечислила 3 полезных для сердца и сосудов продукта
Кардиолог Наталья Гаврилюк в книге «Привычка быть здоровым. Как предотвратить гипертонию, инфаркт и инсульт» рассказывает о том, какие именно продукты помогают сохранить сердце и сосуды в хорошей форме. Эксперт отметила, что средиземноморская диета — самый оптимальный тип питания с точки зрения снижения рисков заболеваний. Наталья Гаврилюк перечислила 3 полезных для сердца и сосудов продукта.
Во-первых, следует есть больше овощей и фруктов. Порция фруктов или овощей в районе 70 г в день снижает смертность от болезней сердца и сосудов на 4%, отметила специалист. При этом риск инсультов уменьшается на 10% при употреблении 3 — 5 порций в день, заявила Наталья Гаврилюк, и на 26%, если есть более 5 порций.
Эксперт посоветовала добавлять в супы и салаты петрушку, укроп, базилик. Зимой можно перейти на корнеплоды. Замороженные овощи, как вариант.
Специалист обратила внимание на бобовые в банке (кукуруза, горох), которые, по-ее мнению лучше, чем ничего.
Отличный перекус — морковь, сладкий перец, огурцы, сельдерей в нарезке на столе. Эксперт также посоветовала добавить к картошке тыкву, брокколи или морковь.
Для снижения риска развития заболеваний сердца, заявила специалист, очень важно употреблять «правильные» жиры. По составу жиров сало приближено, как ни странно, к оливковому маслу, отмечает Наталья Гаврилюк.
Добавить комментарий